央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《尚书·洪范》载“一曰寿,百二十岁也”,说明人的自然寿命应是120岁。《黄帝内经》同样认为,人的自然寿命当在百岁以上。现代细胞分裂学说证明,人类细胞一生能代谢50个周期左右,每个周期约需2.5年,以此推算也在百岁以上。但是现在能活到120岁的,又有多少呢?造成现代人“短命”的原因,中医认为有四点:

  一是气血津液郁滞说,此学说基于“流水不腐,户枢不蠹”的理论,认为人体衰老是气血津液流行不畅所致;

  二是阴亏说,此学说认为人之阴精如油灯之油,生命活动为油灯之焰,油有余则灯亮,油不足则灯暗;

  三是阳衰说,《素问·生气通天论》载“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”,强调人体衰老是阳气匮乏所致;

  四是先天不足论,清代徐灵脂指出,“人之形成,即有定数”,认为人的寿夭是由先天禀赋决定的,定数大则寿长,定数小则早亡。

视频集>>

热词: