央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  传言1:爬楼梯能帮助宝宝入盆

  专家解答:运动确实能起到一定地帮助宝宝入盆的作用,而且如果在整个孕期都坚持做适当的运动,那么对产妇和宝宝都大有益处,这也是准备顺产的孕妈咪都应该坚持的。当然,不一定非要爬楼梯不可,散步等轻度的、较适合产妇的运动都可以起到帮助宝宝入盆的作用。

  温馨提示:产后运动循序渐进

  孕妇爬楼梯时会增加腰椎的压力,另外爬楼梯时会收缩腹部,增加腹压,这样对自己身体的压力和对胎儿都不好。容易对自己身体,尤其是膝盖造成损伤,同时给胎儿造成压力。有的孕妇爬楼太频繁后导致早产或是大出血,很是危险。在孕期最适宜的运动就是散步,最好在花园或空气好的地方,散步时可以调动全身的血液循环,呼吸也会舒服许多。同时散步要注意速度,最好控制在4公里/小时,每天一次,每次30—40分钟,步速和时间要循序渐进。刮大风、下雨的日子,尽量就别外出了,散步时最好有家人陪伴。

  剖宫产建议6~8周之后再进行运动,而且运动量也要一点点增加,运动强度要适当。

  传言2:拖地板动作可以助产

  专家解答:这种说法并没有科学根据,在孕期适当的做些家务是可以帮助孕妈咪进行体重管理的,从而能起到一定的为自然分娩做准备的作用,但是在临产时做拖地板动作或者真的拖地板就没有意义了。

  温馨提示:为顺利分娩做准备

  下蹲运动、做盘腿练习、平地散步或者练习孕妇瑜伽都是可以有效帮助顺利分娩的运动,如果能够配合运动来锻炼分娩呼吸法,那就更好了。分娩呼吸法是一种能够有效缓解阵痛的呼吸法,平时做练习时能进行训练的话,临产就更容易掌握和恰当使用。

  传言3:吃大闸蟹能催产

  专家解答:这种说法并不完全正确。大闸蟹性寒,吃多了会引起腹泻,而腹泻又可能引起宫缩,所以会出现吃大闸蟹能催产的说法,但是医生绝不推荐用这种方法来催产。试想产妇吃了大闸蟹导致腹泻的话,还怎么能集中尽力顺利生下宝宝呢?!

  专家强调,吃蟹要注意饮食禁忌:一是不要与柿子同食,因为柿子中含有鞣酸物质,而蟹肉含有丰富的蛋白质,两者同食,会使蟹中的蛋白质凝固硬化,进食过量容易引致胃肠道不适;二是蟹类产品具有活血化淤的功效,有可能导致流产,因而孕妇千万不要过多吃大闸蟹进补;三是患有肝脏疾病、肾功能不全、高血压、高血脂、糖尿病、过敏体质、腹泻、胃痛的人,最好不食或少食蟹肉。

  温馨提示:真正有催产作用的食物

  具有加强子宫收缩、催产作用的食物是:燕麦、棉籽油、韭菜、马齿苋、海带、免肉等。其中,燕麦有很明显的催产作用;马齿苋的茎、棉籽油、韭菜所含的某些成分有兴奋子宫,增加子宫平滑肌收缩的作用。确诊为先兆流产的妈咪千万不能食用这些食物,否则容易导致流产而海带、兔肉性寒凉,多吃容易损伤胎元之气,导致胎动不安,所以也不能过多食用。

  传言4:分娩时吃桂圆汤能有力气

  专家解答:民间有产时吃桂圆鸡蛋或桂圆汤增力气、补气血的风俗,其实是缺乏科学依据的。桂圆进入胃内,被消化、吸收有一个过程,不能在半小时内马上见效,起到补充体力的作用。从中医角度来看,桂圆安胎,抑制子宫收缩,会减慢分娩过程,还有可能促使产后出血,所以分娩时不宜多吃桂圆。

  温馨提示:不同产程,要补充不同的食物

  在第一产程中,为了确保有足够的精力完成分娩,产妇应尽量进食。食物以半流质或软烂的食物为主,如鸡蛋挂面、蛋糕、面包、粥等。快进入第二产程时,产妇应尽量在宫缩间歇摄入一些果汁、藕粉等流质食物,以补充体力,帮助胎儿的娩出。分娩时的食物,应该选择能够快速消化、吸收的高糖或淀粉类食物,以快速补充体力。整个分娩过程当中,都不宜吃过于油腻、蛋白质过多、需花太久时间消化的食物。

视频集>>

热词: