央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  正常妇女卵巢功能在45岁至50岁左右时才开始衰退,如果在40岁以前出现衰退迹象,医学上称之为卵巢功能早衰。这种女性常伴有闭经或少经。那么,女性应该如何预防卵巢早衰的发生呢?

  引起卵巢早衰可能与精神压力过大有关

  引起卵巢早衰的原因有很多,最大的因素可能与现代女性精神压力过大有关。卵巢功能早衰的特点是卵巢对正常的促性腺激素不能做出正常反应,出现了体内促性腺激素水平很高,而卵巢产生的雌激素水平很低的现象。并非过早出现闭经、少经都是卵巢早衰。要确诊卵巢早衰需要做内分泌检查,卵巢早衰会出现促黄体素、促卵泡激素增高,性激素降低。

  卵巢早衰不代表整个机体的衰老

  卵巢功能早衰对女性机体的影响确实是明显的,由于性激素过早地撤退,可导致月经紊乱、闭经、绝经期提前来临,出现一些本该发生在更年期的代谢紊乱。但是,卵巢功能早衰并不一定意味着人整个机体的衰老。科学研究认为,即使是进入更年期月经停止后,女性全身调节系统会做出积极的变化,进入一种新的平衡状态,从而确保全身其他系统的正常运转。关键是卵巢功能衰减者要正视现实,摆脱精神上的压力,调整好心态,注意自我保健。另外出现了卵巢早衰,应及时用药物治疗。

  “卵巢保养”目前没有医学根据目前一些美容院(科)推出了所谓的“卵巢保养”,是用一种从植物里提炼的“香精油”在女性小腹上进行按摩,并刺激一些穴位的疗法。此方法能否预防卵巢早衰?

  目前还没有科学依据,经医学证明能刺激脑垂体从而使卵巢分泌激素的办法就是使用激素,使用激素需要医生的指导,如果激素的剂量过多,或者有的妇女本身有妇科疾病如乳腺癌等不适合用激素,很可能会诱发或加重病情。至于“精油”含有中药成分是否对卵巢有作用,只有通过科学试验和临床证明才能得出结论。

  要想卵巢晚点老要注意生活保健

  女性要改善内分泌延缓衰老,除在医生指导下口服雌激素外,还应多吃蔬菜瓜果,保持大量维生素E、维生素B2的吸收,像莲子、黑木耳等都是很好的进补食。

视频集>>

热词: