央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  "中国居民有近三成患有甲状腺疾病,且甲减的发病率竟然高达6.5%。"近日,中华医学会广东省内分泌学分会、核医学分会和甲状腺外科分会的权威专家,齐聚一堂,并公布了中国10个城市居民甲状腺疾病的调查结果。专家们呼吁,需要增进对内分泌第二大疾病———甲状腺疾病的重视,特别是35岁以上的女性应定期检查、计划怀孕的育龄妇女应在受孕或妊娠前3个月检测甲状腺功能。

  40岁女人患病率达10%-20%

  最近,罗纳尔多因患甲状腺功能减退症而突然宣布退役的消息,增加了公众对甲状腺疾病的关注。其实,在女性中甲状腺疾病的患病率更高,大约为男性的6-10倍,在40岁以上的女性患病率达10%-20%。

  会上,中山大学附属第三医院副院长翁建平公布了中国首次十城市社区居民的甲状腺疾病流行病学调查结果,在15181人接受调查的十城市居民中,甲状腺功能减退症(简称甲减)患病率显著增加,已达6.5%,甲亢的患病率为3.7%,甲状腺结节患病率亦高达18.6%。翁建平说,甲减、甲亢、甲状腺结节,这三种甲状腺疾病加起来统计,在普通人群中发病率已经近3成。

  "甲减"发病太过隐蔽

  作为内分泌系统的重要组成部分,甲状腺常常被称为"身体的发动机"。它通过分泌适量的甲状腺激素,影响着人体的能量代谢活动。在甲状腺疾病中,比较常见的是甲减和甲亢。甲亢的症状表现较为明显,比如眼睛突出、心跳加快、体重异常下降、脱发等;而甲减却因为症状的隐蔽性较高,在不知不觉中,对患者的健康造成更大的伤害。

  "甲减"指甲状腺不能产生足够的甲状腺激素来满足人体的需要。不难想象,如果机体没有足够的甲状腺激素,身体其他部分和器官的能量代谢水平也会减弱,出现精力不济、昏昏欲睡、体重增加、怕冷、便秘和记忆力减退等常见的亚健康症状。

  相比甲亢而言,甲减更为普遍。据统计,中国有超过5000万原发性甲状腺疾病患者,其中多达4000万为原发性甲减患者。由于甲减在初期时,症状轻微,往往让患者把这种疾病和其他的疾病混淆起来,没有进行检查和治疗。

  女人怀孕前要查"甲功"

  "对于甲减,女性尤其需要提升自己的关注度。在人群中,每6个女性就会有一个可能患上甲减。"中山大学孙逸仙医院妇产科教授张建平说,"甲减的高危人群是35岁以上的女性群体。由于甲减初期可能从一些轻微症状开始,让女性逐渐出现精神萎靡不振、身体机能紊乱,甚至导致育龄期女性不能正常怀孕和生育。"

  更为重要的是,甲状腺疾病还是对孕妇有重要威胁。这是因为,甲状腺疾病对妊娠的女性及其后代的影响极大。张建平说,对于妊娠早期的准妈妈,甲减会增加胎儿早产、死产,胎儿智力和生长发育障碍,以及发生胎盘早剥的危险。而在已经平安度过妊娠期,享受初为人母的喜悦之时,新妈妈在分娩后的一年内又面临着较高的患上产后甲状腺炎的风险。

  "不过,在临床上,孕妇查甲状腺功能的确实不多。"张建平表示,怀疑自己可能具有甲减症状,只需要告诉内分泌科医生,进行一次促甲状腺素(TSH)的化验检查,就能够获得科学的甲状腺功能的诊断,并在医生指导下进行进一步的深入治疗。

视频集>>

热词: