央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  田间生活的宁静,祥和,是很多的都市上班族所向往的生活,其实,同乡村生活相对比,都市生活虽然充满各种各样的机遇和色彩,但是在丰富的同时,也以牺牲新一代人的幸福生活为代价,长期工作在高压力高频率的生活之中,人会感受到压力作用下而心情烦躁,甚至因为快节奏的生活规律,导致三餐的不保健饮食,不足的体育锻炼等,都给种种的疾病埋下了爆发的影子。养生,幸福的生活,有时候,只是简单到让生活,歇一会就可以。

  一、忙里偷闲,懂得放松自己的心情

  中医养生,最讲究身心的调节,平衡了,则百病不侵,其实说的也就是平稳的心态,平稳的情绪对一个人的健康,是极其重要的。然后都市生活中高节奏的群体,高压力之下,很难达到情绪平稳,长期高压力高负荷工作,工作效率不高,而且会严重影响个人的生活作息,睡眠质量,更可能因此引起各类疾病。

  中医学上讲述,人在高压力的情况下,长期超负荷工作,肾上腺会分泌大量的肾上腺素和皮质激素,在这些激素的作用下,影响人的感官神经系统,继而是免疫系统,导致人的免疫下降,疾病产生。因此,都市生活的重点之一,是要学会忙里偷闲,适当的时候,让自己可以歇歇,胜过天天吃补药。

  二、学会控制生活的速度

  有时候,生活过快会带来疾病,但是,生活的速度要是过慢,也会引起疾病的出现,所以最合适的方式,是控制自我生活的速度。让快节奏的生活,适当慢下来。

  首先,“慢”表现对生活态度的慢,也就是不论是在什么样子的情况下,当感觉自我情绪急躁不安时,给自己几分钟的时候,先平稳自己的情绪,再去处理相关的问题,这样一来,相信会取得事半功倍的作用。

  其次,“慢”还表现在以一种健康的方式去调整生活的质量,适度的运动,适度的放松,适度的发泄,人才会更健康。

  三、养生的休闲方式

  许多都市年轻人比较享受的健康生活方式,像瑜伽、骑车跑步健身或是跳有氧操等,都是很好的锻炼方式。

  骑自行车,强心肺

  春季踏青,骑着自行车又是另一种风味,骑着车迎着春风,穿越周围像画卷一样美妙的风景,心情不禁畅快无比,顿时感觉这不仅是一种健身运动,更是一种心灵放逐的愉悦。骑单车不仅能借腿部运动使血液循环加速,同时也强化了微血管组织。

  提示:自由骑车不限时间和强度,主要是以缓解由于生活压力所造成的身心疲劳;强度骑车法可以规定自己每次、每小时多少公里的骑车速度,有效地加强对心肺的刺激,锻炼人的心血管系统;间歇性骑车法可以快慢交替骑行,例如,先慢骑5分钟,然后快骑5分钟,再照此循环反复几次;有氧性骑车法主要以中速骑行,一般要骑45-60分钟,对减肥和提高心肺功能都有好处。

  骑车的好去处:珠江边、增城绿道及南沙湿地公园。

  做做瑜珈,心舒坦

  在阳光温和的春日里,在绿绿的草坪上安静地做做瑜珈,让身体微微出些细汗,是种非常惬意的享受!瑜珈各种体位法的姿势,按摩身体内部的器官,不仅可促进血液循环,伸展僵硬的肌肉,使关节灵活外,还可使腺体分泌平衡,强化神经,消除肌体紧张和疲劳。

  提示:瑜珈呼吸不同于一般呼吸,是通过吸气扩张上腹部与胸腔,然后通过腹部肌肉运动更彻底地排除空气。

视频集>>

热词: