央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     相信很多人都知道热水泡脚对身体的好处,可你知道热水泡手的保健好处吗?

  走得累了乏了,用热水泡一下脚,顿时全身都会感到温暖,劳累也会随之而去。其实,不止是泡脚能解乏,经常用热水泡泡手,也能起到相似的效果。目前,在日本摄影师中流行一种称为“手浴”的保健方法,据称,这种方法能起到缓解疲劳的作用,很适用于都市白领一族。

  据介绍,摄影师长时间处于镁光灯之下,眼睛特别容易疲劳;脖子、肩膀由于长期保持一种姿势,也很容易酸痛。于是,他们就趁拍摄的空当,进行“手浴”。对于长时间埋首于案头工作,或天天面对电脑屏幕的白领来说,“手浴”也能对颈部及手部产生的疲劳起到很好的释放作用。

  专家指出,人的手掌血脉丰富,有6条经络通过,“手浴”就是通过外部受热刺激对人体经络产生影响,达到治疗、缓解人体疾患的作用。通过“手浴”,可以使双手血液升温,温暖的血液再流回心脏,经过10分钟左右,人体内的全部血液都会变暖,而且,血液经过分支血管会流经大脑、眼睛、双肩等部位,达到治疗肩周炎、失眠以及提神、明目等多种功效。

  专家提示,其实“手浴”并不局限于寒冷的冬季,一年四季都可以做,尤其对许多阳气虚、畏寒的女士和手脚发凉的老人来说,保健作用更加明显。因为“手浴”就可以发挥独特的驱寒作用,加快末梢血管的血液循环,从而有利于体气的运行。同时再配合“足浴”,效果会更好。

  与足浴相比,“手浴”的方法更简单易行:接一盆热水,温度大概在40℃—42℃左右,水量以全部浸没双手为宜。将双手张开,浸泡在水中5—10分钟。如果中间水温不够热了,可再加热水。“手浴”时还需要注意身体的姿态,双肩要完全放松,一边深呼吸,一边揉搓手掌的各个部位。泡完后要及时用干净毛巾擦干并注意保暖。一般早晚各一次即可,如果上班族中午感到疲惫,也可在办公室浸泡一次。

视频集>>

热词: