央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:药膳减肥是在“平衡膳食,营养全面”的基础上,根据我们身体的虚实,寒热,按照中医药性理论(酸、苦、甘、辛咸),来调配食物。春季减肥最适合根据个人的体质情况,使药食相融,药借食味,食助药力,使食物变成美味的佳肴,既能享受的吃,又不知不觉地达到了减肥的目的。

  适合人群

  对于因不良饮食习惯造成的肥胖最为适合,对于由疾病引起的继发性肥胖不适合。

  对于腹部脂肪堆积过多的人更为适合对于其他类型的肥胖相对较差。

  对于单纯脂肪增多的肥胖较为适合,对于以肌肉增多为主的肥胖不太适合。

  特别叮咛

  药膳减肥不等于饥饿,也不是下吃东西,而是要“饮食有节”,建立良好的饮食习惯。

  有些女性朋友本来就不胖,而为了追求“骨感”美,一减再减,这样做很下健康,过度减肥会引起抵抗力下降,容易让疾病找上门。

  专家解析

  中医认为肥胖的人大多由于饮食失调造成,或者是胃口太好,或者是吃进了过多甜食,积累的时间长了,就会导致脾胃失调,消化不良,而出现肥胖。

  多吃苡米、茯苓、冬瓜、大白菜、荷叶、紫苏叶、藿香叶萝卜缨、芝麻叶、槐花、榆树叶、苦瓜、黄瓜、山楂、海带等食物、只要能持之以恒,就能得到很好的效果。

  妙用药膳除脂肪

  红烧冬瓜

  冬瓜含水量大,又含有丙醇二酸,能使我们的皮下脂肪减少及制糖的转化,因而具有良好的减肥功效。

  山楂海带丝

  海带性寒,常吃能使人消瘦,山楂有消积醒脑,防暑、增进食欲等作用。两者搭配在一起,具有洁热止咳,散结利水,消食化积等功能,常吃有减肥作用。

  茯苓豆腐

  有健脾化湿,防肥减肥、降血糖等功效,中度肥胖及糖尿病人可多吃。但阳虚肥胖者不宜多吃,需配合补阳药膳一起食用才可。

视频集>>

热词: