央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:张编导这次药酒节目播出之际,观众和网友反映非常强烈,请问张编导,一开始您是如何确定这个选题的?

    张月华:我觉得说起来跟我自己身份有关,我们家我爸爸对这个药理很感兴趣,家里泡着几大坛子,他的喝法我都有怀疑,对不对啊,我上网查一些资料,我觉得这个药酒也是挺有讲究的,不能瞎喝,这样我们找专家这药酒怎么喝,做这个节目的时候我们大概了解一下,一问同事,家里好多人泡药酒,尤其家里有老人的很注重养生保健,希望通过药酒补一补,保健,但是一问也存在好多问题,觉得这个节目真的需要做,真的普及这个知识。

《生活早参考》栏目编导 张月华

    主持人:在节目录制过程中,有什么有趣的事情?

    张月华:我觉得有趣的事情其实还是有,首先我说一个细节,就是我们请的嘉宾,让我挺感动的,那天我们录的时候,我生了病,感冒了,去了给我们带的药,因为中药要带很多器具到办公室,打车到我们办公室里,这一点我表示感谢,对我们做这期节目非常支持。

    主持人:都通过哪些手段和途径帮助观众认识药酒?

    张月华:我想咱们是电视节目,首先让大家直观看到,再一个尽量得通俗一点,大家能够接受,我们在沟通的时候也是这个意思,也是让老百姓能够听的懂,专业术语的我们就想办法解释一下,还有我们一定在现场操作,配药酒,其实大夫是给你个方子就行了,但是电视嘛,我们想让观众看到,各种情况,把罐子都带来,带到演播室里各种情况都展示一下,我们也请专家在场上挨个儿点评,泡得怎么样,能不能喝,我们一定是要拿着实物来说,包括药酒怎么配的时候,带了很多药材去,教大家挨个儿辨认药材,然后在现场配的时候,我们是小秤、烧杯、圆杯、白酒都带到现场,让大家看了之后,很直观的知道回家该怎么泡了。

视频集>>

热词: