央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有不少女性在年轻时性格温和,开朗乐观,但是到了更年期后会变得忧郁伤感,情绪不宁,性急易怒,与家人或周围的人关系不协调,尤其是不如意时表现更为突出,大家都觉得她好像变了一个人。其实,这些“气不顺”的更年期女性可以多吃以下四类食物来调理。

  疏肝理气食物 莲藕,能通气、健脾胃、养心安神,亦属顺气佳品,以清水煮藕或藕粥疗效最好;白萝卜顺气健胃、清热消痰,以青萝卜疗效最佳,有胃寒的女 性,可以加排骨、牛肉等炖萝卜汤喝;山楂,擅长顺气活血、化食消积,还可减肥消脂,无论生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效。

  富含铁质的食物 动物性铁质来源有动物的内脏、牛肉、猪肉、羊肉、牡蛎、贝类等;植物性铁质来源有深绿色蔬菜、豆类、芝麻、紫菜、菠菜等。

  富含钙质的食物 钙有抑制脑神经兴奋的作用,摄取富含钙质的食物,能使人情绪保持稳定,同时钙质可坚固牙齿及骨骼,富含钙的食物有牛奶、小鱼干、豆腐等。

  富含维生素的食物 维生素摄入不足,特别是维生素B6、维生素B12缺乏,容易使人兴奋不安、头痛、脾气急躁、易激动。肉类尤其是鸡肉和鱼富含维生素 B6,其次为动物肝脏,还有蛋类。富含维生素B12的主要食物来源为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类,乳及乳制品中含量较少,植物性食品中基本不 含。 (蔡玉卯)

视频集>>

热词: