央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  相传在古代,有个叫朋大海的青年,经常跟着叔父坐船从海上到安南(今越南)大洞山采药。大洞山有一种神奇的青果能治喉病,给喉病患者带来了福音,但大洞山上有许多野兽毒蛇出没,一不小心就会丧命。朋大海很善良,深知穷人的疾苦,他和叔父用采回来的药给穷人治病,少收或不收钱,穷人对大海叔侄非常感激。

  有一次叔父病了,大海一人到安南大洞山采药,一去几个月不回来,父老乡亲们不知出了什么事。待叔父病好了,到安南大洞山了解缘由。叔父回来后说:“据当地人说,去年有个和我口音相似的青年采药时,被白蟒吃掉了。”大海的父母听了大哭,邻友们跟着伤心流泪,说他为百姓而死,大家要永远记住他,于是将青果改称为“朋大海”,但由于大海生前比较胖,所以人们就叫他“胖大海”。

  中医认为,胖大海味甘、性寒,具有宣肺、利咽、通便的功效,常用于治疗痰热咳嗽、声音嘶哑、咽喉肿痛、大便干结等症。简便用法是:取胖大海2~3枚,开水冲泡代茶饮。

视频集>>

热词: