央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    婚后生活就是在一起结婚过日子,过的是习惯和性格,并没有那么多的风花雪月,面对的就是柴米油盐,将两个人维系在一起的就是对彼此的信任和包容。属于两个世界的人,怎么也成为一个世界的人,爱不是说出来的,而是用心去感受的。宽恕别人就是疼爱自己。 从小到大,我们总要遇到很多个不喜欢的人,他们的身上也总是有着各种各样的毛病,和我们的喜好以及修养格格不入,即使不说出来,也是耿耿于怀,有机会的时候,不是私下里说小话,就是故意为难他一下,要说有什么恩怨和大仇吗?当然没有,只是那些大大小小的不喜欢就是心里的一枚刺,扎得人不舒服。

    然而,我们的心,多需要把那些格格不入的小刺清理,多需要将那一颗颗的钉子拔除,多需要放下让我们不愉快东西,松土施肥,种上草坪,开满鲜花,有谁说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香留在那脚跟上,这就是宽恕。”第一次看到含义如此富有读音的句子,我即被深深地打动。是的,我们需要宽恕。

    婚姻有三重境界

    第一重境界:和一个自己所爱的人结婚。

    第二重境界:和一个自己所爱的人及他(她)的习惯结婚。

    第三重境界:和一个自己所爱的人及他(她)的习惯、还有他(她)的背景结婚。

    处在第一重境界的夫妻,婚姻相对稳固。处在第二重境界的夫妻,婚姻比较稳固。处在第三重境界的夫妻,很少见到有离婚的。

    在这个世界上,那些白头偕老的人,一生基本上都结三次婚。

    第一次是在饭店里,在亲朋好友的恭喜和祝福中,与一个自己所爱的人结婚。

    第二次是在家里,两人经过几年磨合,互与对方的习惯结婚。

    第三次是在家族里,与对方的各类亲情结婚。

    第二次和第三次结婚与第一次相比,有很大的不同。没有隆重的婚礼,也没有亲友前来祝贺,惟一在场的是双方的默契。

    真正的婚姻,往往都是发生在最后的两次。

    现在好多人结婚两三年就离婚了,如果仔细地分析一下,就会发现:原因就是没把自己的婚姻从第一境界推入到第二境界。

    大家都知道,沸腾的水能杀死细菌。热恋和沸水一样,也能杀灭当事人身上的缺点和不足。

    那些热恋中完美无缺的白马王子和小鸟依人的姑娘,进入婚姻这杯不温不火的水之后,缺点和不足会像细菌一样重新回来。

    这时你必须跨入婚姻的第二境界,和他(她)的习惯结婚,接纳和包容他(她)的缺点和不足。否则,婚姻就会因根系过浅而萎缩。

    那些本来是非常恩爱的一对,几年后莫名其妙地离婚了。十有八九是拒不进入第二境界的结果。

    婚姻进入第二境界之后,就很少有人把离婚挂在嘴上。在心理上,他们已接受了对方性格中的不足。有的甚至还把对方的这种不足变成自己的一种关怀。

    这时的婚姻是甜美和温馨的,呈现出的最大特点是宽容和互补。

    然而,婚姻的温馨并不能代表婚姻的稳固。稳固的婚姻还需要第三次升华,那就是与对方的各类亲情结婚。

    也就是说,把你对他(她)一人的爱扩展到他(她)的父母和亲友。并且在这种爱中,对婚姻有了智慧的领悟:你的另一半不单单属于你,他(她)还属于他(她)的父母和朋友,甚至还属于他(她)自己。婚姻一旦进入这种境界,也便进入禅定的状态,想分开都非常难。

    在爱情的世界里,许多男人往往误解婚姻就是娶一个女人,而忽略了还要娶过来女人自身的追求,以及女人身后的背景。

    许多女人误解婚姻就是嫁一个男人,而不知道还要嫁给这个男人的习惯和性格,以及这个男人背后的家族。这种认识上的错误,让我们在这个世界上,看到了不少破碎的婚姻

视频集>>

热词: