央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国一项最新动物实验研究显示,孕期饮食不良会对后代基因功能造成影响,并因此增加后代患II型糖尿病的风险。

  英国剑桥大学等机构研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,对怀孕实验鼠对比实验发现,在摄入相同热量情况下,蛋白质摄入量明显偏低组实验鼠的后代长大后患II型糖尿病的风险高于对比组。

  分析显示,孕期实验鼠饮食结构不良影响了后代的基因功能。在那些孕期蛋白质摄入不足实验鼠产下的后代体内,一个名为Hnf4a基因的功能被抑制,而这个基因在胰腺发育和胰岛素生成过程中发挥了重要作用,其功能受到影响增加了糖尿病的发病风险。

  研究人员苏珊·奥赞说,人们知道怀孕期间母亲的饮食结构对后代非常重要,但此前并不太清楚其中机理,而这项研究揭示了孕期饮食会通过基因对后代健康造成长远影响的机制。虽然这项研究还处于动物实验阶段,但其结果足以提醒准妈妈应注意保持健康合理的饮食结构。

视频集>>

热词: