央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报特约专家:陕西省宝鸡职业技术学院副主任医师 韩咏霞

  房颤是心血管病的常见并发症之一,尤以老年冠心病患者发生率高。另外,在老年高血压和肺心病患者中,房颤发生率也比较高,分别达9%和4%~5%。如果房颤是偶尔短暂发作,且无明显不适,通常预后良好,无需特殊治疗,但如果房颤是频发性或持久性的,就有可能造成以下两方面的危害:一是引起心跳频率过快,加重心脏负担,降低心脏排血功能,容易诱发心力衰竭;二是造成心房收缩功能紊乱,可在心房壁上产生附壁血栓,并容易脱落而随血流移动,堵塞动脉血管而致脑、肾等重要组织器官缺血与坏死。因此,老年心血管病患者一定要高度警惕房颤,积极消除病因及诱因,以防其危害。

  老年心血管病合并房颤的病因主要是与疾病本身有关,因此,预防和治疗的关键是对原发心脏疾病的有效控制。另外,过度饱食、精神紧张和过量饮酒等也可成为房颤的诱因,以过量饮酒的影响最为明显。有关研究表明,过量饮酒可显著增高患房颤的风险,每日酒精摄入量增加10克,房颤的风险就会升高1.08倍。所以,专家建议,有房颤风险的老年患者一定要慎饮酒,曾有过房颤的患者最好不饮酒,对于已有房颤的患者则应禁止饮酒。

视频集>>

热词: