央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我平时喜欢喝两口黄酒,有时烫热了喝,有时直接凉着喝。这两种喝法哪种对身体更好些?

  浙江宁波市读者:刘知

  本期答疑专家:广西南宁市人民医院主任医师 李艳鸣

  黄酒酒精浓度很低,一般为8%~20%,适于各类人群饮用。黄酒中含有丰富的矿物质、低聚糖等,具有保护心脏、美容养颜、舒经活血等功效。

  黄酒最传统的饮法,当然是温饮。温饮的显著特点是酒香浓郁,酒味柔和。温酒的方法一般有两种:一种是将盛酒器放入热水中烫热,另一种是隔火加温。烫酒时温度不要过高,否则酒精挥发,反而会失去其醇香,一般将黄酒隔水烫到70℃左右。冬季尤适宜热饮。

  黄酒的最佳品评温度是在38℃左右。在黄酒烫热的过程中,黄酒中含有的极微量对人体健康无益的甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时,脂类芳香物则随着温度的升高而蒸腾,从而使酒味更加甘爽醇厚,芬芳浓郁。因此,黄酒烫热了喝是有利于健康的。

  黄酒烫热了再喝,还能驱寒祛湿、活血化瘀,对腰背疼痛、手足麻木和震颤、风湿性关节炎及跌打损伤等症,均有一定疗效。

视频集>>

热词: