央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酒后驾车的危险性早已众所周知,不过在导致车祸的诸多原因里,人们往往忽视了药物因素。其实,服用某些药物也可能导致交通事故,即药源性车祸。

  镇静安眠药:苯巴比妥类药物往往具有某些副作用,如出现困倦、嗜睡、乏力、头晕,大剂量服用可引起共济失调、暂时性的遗忘和意识障碍,这些副作用会影响驾驶员的判断和反应能力,导致交通事故。

  抗组胺药:第一代抗组胺药,即所谓镇静性抗组胺药,包括苯海拉明、非那根等,可诱发不同程度的头昏、眩晕、倦怠、注意力分散和反应迟钝等,如果超量服用,则不良反应会更明显或加重。驾驶人员应该禁忌。

  解痉药物:阿托品、氢溴酸东莨菪碱和颠茄片,均有可能诱发不同程度的头昏、眼花、视力下降、视物模糊、注意力分散等不良反应。

  抗精神病药物:不论是典型抗精神病药物还是非典型抗精神病药物,都存在一定的镇静作用,均有可能诱发不同程度的头昏、眩晕、眼花、视力下降、视物模糊、乏力、思睡、倦怠、注意力分散和反应迟钝等不良反应,如果超量服用则不良反应会更明显或加重,驾驶人员应该禁忌。

  镇咳药:咳必清、咳好快及美沙芬等可引起头晕、头痛、嗜睡及乏力等不良反应,驾驶期间不宜服用。

  镇痛类药物:如吗啡、可待因、杜冷丁等可引起头昏、眩晕、乏力、思睡、倦怠、注意力分散和瞳孔缩小等不良反应,影响驾驶员的判断和反应能力。

  治溃疡药:奥美拉唑可引起头晕、耳鸣、视物模糊、嗜睡、下肢麻木、感觉异常等不良反应;西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等可引起头晕、疲乏和嗜睡等不良反应,会影响驾驶员的判断和反应能力,导致交通事故。

  其他药物:其他一些药物如降血压、抗心律失常,还有个别驱虫药和抗生素类药物也会诱发不同程度的头昏、眩晕、眼花、视力下降、视物模糊、乏力、思睡、倦怠、注意力分散和反应迟钝等不良反应,进而影响影响驾驶员的判断和反应能力,导致交通事故。

视频集>>

热词: