央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “不吸烟”、“不喝酒”、“饭前饭后、便前便后要洗手”“每天早晚刷牙,饭后漱口”、“保持愉快的心情”……这些耳熟能详的健康生活方式,现代人都做到了吗?北京市卫生部门9日发布草拟的34条健康生活指引,公开征集市民意见和建议,以期市民能积极实践,提高生活质量、延长健康寿命。

  随着现代生活节奏的加快和压力的增大,生活中的诸多细节被现代人忽视。肥胖、吸烟、不良饮食习惯等处于高发水平,直接导致高血压、糖尿病、冠心病、恶性肿瘤等慢性非传染性疾病的发病率近年快速上升,严重威胁北京市民健康。

  北京市卫生局副局长赵春惠9日在发布会上表示,发布“指引”是希望市民主动学习健康知识,积极参与健康促进行动。同时,对照“指引”,发现自身存在的问题,按照“指引”建立健康的生活方式与行为,改善自己的心理状况,以达到延长健康寿命、提高生活质量的目的。

  据悉,“指引”包括拥有健康行为与生活方式、保持心里平衡与良好的社会适应、实现基本胜利健康目标等3个方面,简便易行。

  记者看到,“指引”中健康行为指标有“每周至少进行3次,每次至少30分钟的有氧运动”、“饮食要清淡少盐”、“不吸烟、”、“不饮酒、少饮酒、不酗酒”、“生熟分开”、“饭前饭后、便前便后要洗手;肥皂搓双手至少20秒,用流动水冲洗”等。

  “保持心里平衡与良好的社会适应”涉及解自我、了解社会的认知方面,有追求有信心、有勇气和毅力的意志方面以及人际关系良好的社会适应等;“实现基本胜利健康目标”涵盖精神和躯体总体状况、营养状况、眼睛和牙齿健康等内容。

  赵春惠表示,将在本月25日前收集各界意见和建议,整理形成最终版本后向全体市民公布。

  2009年8月,北京市公布了《健康北京人—全民健康促进十年行动规划》,提出今后十年将把全市居民平均期望寿命由80.27岁提高到81岁,同时将成人吸烟率男性降到50%以下、女性下降到4%;刷牙率达到90%以上;中小学生肥胖率下降到50%以下等。

视频集>>

热词: