央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春暖花开之际,流感病毒再一次如约而至。在各种防流感措施中,中医方法近年来受到不少市民的青睐。记者从广州市中医院获悉,为满足市民的需要,该院近日特别推出针对儿童、青壮年、老年人及体虚者等不同人群的防流感中草药汤剂。该院同时还推出一款由十味芳香类中草药制成的香囊,据称也能提高人体对流感病毒的抵抗力。

  预防用药与治疗用药不同,服用时一定要把握用药“清”、“轻”两大原则(即药性要温和、剂量要轻),否则很容易一不小心伤及脾胃。而香囊因含有挥发性植物油,也并非适合每个人佩戴。

  中药凉

  儿童、青壮年、老年人 应根据体质预防用药

  “春天万物生长,致病的湿热邪毒、细菌、微生物等亦随之生长繁殖,因此春季一直是流感的多发季节。”广东省名中医、广州市中医院原院长吴维城表示,无论从中医还是西医角度而言,勤洗手、勤洗脸、勤漱口、保持充足的睡眠等都是预防流感的重要方法。此外,中医在预防流感方面还有自己的特色,既有口服的防流感中草药,也有外用的香囊。同时,中医还特别强调通过调理饮食来增强人体的免疫功能。

  预防流感汤剂共有三种,分别适用于儿童、青壮年、老年人和体虚者。对此,吴维城认为,这三类人群体质各不相同,有针对性地分别预防用药很有必要。

  “有的家长为了不让孩子得流感,自己去药店买来中药冲剂,让孩子一天吃三次,连吃好多天,结果孩子很快就出现胃口差、拉肚子甚至遗尿的症状。”吴维城表示,儿童肝火旺而脾虚,太过寒凉的药物容易影响儿童的消化功能,甚至损伤儿童的肾气,因此用于儿童预防流感的药物,应以疏风清热、调理脾胃为主。他表示,青壮年通常体质较好,可适当运用一些清热解毒、芳香化湿的药物来预防流感;益气解表、健脾去湿的中药,则更适合老年人和身体虚弱的患者服用。

  提醒:

  预防用药应使用轻剂量

  吴维城指出,目前市面上出售的感冒药多以治疗为主。如果市民只是为了预防感冒,在服药时不应使用治疗量,“预防药物应采用药性温和的方剂,并使用轻剂量。”

  他同时表示,即便是用于预防流感的中草药汤剂,也不适合连续喝太长时间,“肠胃虚寒、气虚体虚的人群,如果喝太多过于寒凉的中药,很容易出现胃肠道反应。”他提醒市民,无论服用何种防感冒中草药,一旦出现拉肚子、口淡纳差或作闷作呕等症状,要立即停止服用。

视频集>>

热词: