央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:3月,又到了一年冬春交替的换季时节。这个季节,温度忽高忽低,气候忽冷忽热,湿度越来越小,天气渐渐变得干燥,皮肤开始变得不安定,皮肤很容易产生过敏、红肿发炎、瘙痒等症状。中医认为是因“血热”所致,所以要用一些清热凉血的中药来治疗。

1、紫草

  性味:苦、寒。

  归经:入心、肝经。

  功效:清热凉血、解毒透疹。具有抗菌、抗病毒、抗真菌的作用,常用于紫癜、尿血、吐血、麻疹等。

  美容应用:常用来治疗扁平疣、颜面癣、皮肤过敏、红肿发炎等。药粉或煎汁,在患处敷用皆可,多于其他中药混合使用。

  注意:一般多用于局部患处的治疗。

2、地肤子

  性味:性寒,味辛、苦。

  归经:入肾、膀胱经。

  功效:清热利湿,祛风止痒。用于小便涩痛、阴痒带下、风疹、湿疹、皮肤瘙痒。

  美容应用:地肤子祛风利湿止痒较好,故偏治因风湿热邪所致的皮肤及妇女阴痒,小便淋痛等。苦参苦寒清热力强,故外治热毒痒疮,内治泻痢黄疸等。地肤子与黄柏:地肤子治淋利水,清热,功颇类于黄柏。

3、地榆

  性味:苦、酸、微寒。

  归经:入肝、大肠经。

  功效:凉血止血、泻火敛疮。内服常用于便血、尿血、痔疮出血、崩漏、皮肤过敏、皮肤炎等病症。

  美容应用:地榆有收敛止血、抗过敏的作用,外用治疗皮肤溃烂、烫伤、痤疮化脓、面疱、扁平疣、皮肤红肿过敏等。药粉或煎汁,在患处敷用皆可。

  注意:一般多用于局部患处的治疗,如脸部过敏时也可全脸敷用。

4、甘草

  性味:平、味甘。

  归经:归十二经。

  功效:补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。

  美容应用:适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等。

  注意:皮肤上有伤口的情况下就不可以使用,否则会伤害皮肤,令到伤口愈合速度减慢哦。

视频集>>

热词: