央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  做了20多年心脏科医生,感觉很多心脏病人在发病前,或多或少会受情绪影响。所以我说,很多心脏病人可能不是病死的,而是急死的、气死的、吓死的。

  急死的。我在临床上发现,心脏病人有很多是A型性格。这些人确实很有才干,爆发力、战斗性很强,考试常拿高分,工作上拔尖,但脾气大,爱发火。很多企业家、领导干部、演艺界名人都是这种类型。他们创造了世界,却消灭了自己。所以,A型性格的人要向B型性格的人学习,性子要慢。虽然抱负没那么大,却不容易患上冠心病。

  气死的。心态不好的人容易得冠心病,中国人的平衡教育不够,很多病人就是因为职称评不上,奖金拿的没别人多,股票跌了等事情而突发心梗的。因此,大家要多学会调整心态,特别是那些长期带有消极情绪的中年人。

  吓死的。有些医生医术很高,但不懂病人心理,说话不够艺术,往往对病人说,“你怎么才来”,“你这病看得太晚了”,三言两语就能把原本红光满面的病人说得满脸焦黄。还有一些小广告,为了推销自己的药品,把疾病说的危言耸听。其实人的血管就像生锈的水管,敲敲打打,用点药放个支架,把生活管理好,再用十几年一点问题没有,反倒是听了这些话,心情不好,容易加重病情。

  首都医科大学附属北京安贞医院副院长 周玉杰

视频集>>

热词: