央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:只要适当控制饮食才能成功减肥,然而要管住嘴巴,却是许多瘦身MM的难题。别急,科学研究最新发现了一个减肥的最佳食材——柴鱼,它不仅有效抑制食欲,而且热量超低,价格平民,可算是2011年最新私房瘦身法宝。

●不只饱足 还能控制食欲

  无法控制食欲,常常不自觉又吃过量了的人,快快看过来!

  日本最新研究证实,对于总是食欲旺盛、禁不住口的人,柴鱼片是一大福音,更是常让人停不下嘴的年节期间,最佳的减肥食品。

  根据日本文教大学营养中心与动物实验证实,柴鱼片确实有帮助节食的效果,柴鱼片里富含胺基酸中的组胺酸,可以控制脑内组织胺成分,有效地产生饱足感。

  研究发现,食物中所含的组胺酸越多,进食者的食量就会变得越少,一项日本的实验,将24只兔子分成4组,分别给予不同份量的组胺酸,并做8天的记录观察。结果明显地显示——组胺酸越多,兔子的食量越少。

  不过在日常饮食中摄取不大容易,因此,专家建议,在菜色中洒上柴鱼片,或将柴鱼片熬成高汤,是每天补充组胺酸最简单的方式。

  此外,营养师说,柴鱼片里也富含调味所需要的肌氨酸,拿来熬高汤,不仅可以减少盐分的摄取,也能获得饱足感,可说是一举两得的健康食材。

  研究也发现,比较沙丁鱼、鲭鱼、秋刀鱼等各种常见鱼类中组胺酸的含量,柴鱼片大幅领先。

●柴鱼片瘦身3大重点吃法

  要完全发挥柴鱼片的瘦身效果,有以下3大重点方式。大家立即来试试吧!

Point1:熬取柴鱼片高汤

  由于组胺酸与肌氨酸相当容易溶于水,熬成高汤来食用是最好的方式。而且,吃进组胺酸后,至少要30分钟才会产生效用,所以要细嚼慢咽,才可以有效减少下一顿饭或零食的食欲。

Point2:洒在菜肴上当佐料

  将柴鱼片洒在菜色上也是很不错的食用方式。例如在凉拌豆腐上洒上柴鱼片,即使是对烹饪时间不多的上班族来说,也是一种很好的选择。

Point3:3餐饮食的均衡摄取

  在日常饮食中,必须在3餐均衡地摄取蛋白质,才能使组胺酸在脑内发挥功用。因此,采用柴鱼片瘦身法,一定要兼顾饮食内容的均衡。

●推荐3款美味柴鱼减肥食谱:

  1、排骨柴鱼汤

  材料:节瓜500克,猪排骨400克,柴鱼50克,枣20克,盐、姜各适量。

  做法:

  ①节瓜刮去皮,洗净。

  ②红枣洗净去核。

  ③柴鱼撕成小块,烘炒片刻,除去腥味。

  ④排骨、柴鱼放入滚水中,高火3分钟,取起洗净。

  ⑤把适量清水高火6分钟至滚,放下柴鱼、排骨、红枣、姜(拍松)片,中火40分钟,下盐调味即可。

2、日式柴鱼汤

  材料:干昆布15克,柴鱼片20克,盐适量。

  做法:

  ①将干昆布摊开,以微湿布略加擦拭以去除沙尘,切成长条状。

  ②锅内放入水及干昆布,浸泡一小时,使其鲜味溶出。

  ③以小火煮至沸腾后,将昆布取出,再放入柴鱼片煮20秒后立即熄火,待柴鱼片沉淀后,过滤,即为日式昆布柴鱼高汤。

3、柴鱼花生粥

  材料:米120克,柴鱼40克,红皮花生仁80克,猪骨500克,姜一块。

  做法:

  ①米淘净,然后用适量油和盐、少许水腌泡半小时以上;

  ②猪骨洗净,放沸水中著去杂质,冲去血沫;

  ③柴鱼干剪成拇指大小的块,花生米洗一洗;

  ④烧沸一大煲水,把米(连腌米的油盐)、猪骨、花生、柴鱼干、姜全部放下沸水中,煮沸,大火煮20-30分钟,然后转小火熬1-2小时。

视频集>>

热词: