央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月8日从卫生部获悉,卫生部开展的提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作今年将在全国范围内推开。截至目前,全国已有26个省(区、市)制订了这项工作的实施方案,928个县(市、区)成为试点地区,4000余名参加新农合的大病患儿得到救治。

  据统计,截至2010年12月底,全国共有4329名参合患儿得到救治,其中白血病患儿485名,先心病患儿3844名。累计补偿医疗费用6548万元,其中新农合基金补偿5841万元,医疗救助补偿707万元。

  卫生部表示,试点工作实施7个多月以来形成多赢局面。试点病种的实际住院补偿比由试点前的不足40%提高到目前的79%,患者医疗费用负担明显减轻;各地坚持按病种定额付费的管理模式,自觉控制医药费用,平均费用水平呈现下降趋势;推行临床路径管理和标准化诊疗,在保证医疗的质量与安全的同时促进儿童白血病等相关临床学科的建设与发展。

  卫生部表示,2011年将利用新农合筹资增长的时机,在全国范围内全面推开提高农村儿童大病保障水平,同时在新农合和医疗救助基金可承受的范围内,选择发病率高、社会影响大、费用可控、预后良好、可帮助县级医疗机构提升诊疗能力的重大疾病,进一步扩大试点病种范围。

视频集>>

热词: