央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  光感性皮肤病是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏反应性皮肤病。其机理为当皮肤组织受光线照射后形成抗原物质,使机体致敏,导致过敏反应。本病肤色浅者易得,以女性较多见。它在医学上分为日光性皮炎和多形性日光疹两种。

  日光性皮炎俗称晒斑。一般在暴晒后数小时内于暴露部位出现皮肤红肿,亦可起水疱或大疱。皮损部位有烧灼感、痒感或刺痛。轻者1~2天皮疹可逐渐消退,有脱屑或遗留有不同程度的色素沉着;重者可伴有类感冒症状,如发烧、乏力、全身不适等,约一周左右即可恢复。

  多形性日光疹属于迟发型过敏反应性皮肤病,有遗传倾向。病变也在暴露部位,先有刺痒感,随后出现红斑、丘疹、水疱等多形皮疹,可持续多年,最后皮肤增厚变黑,亦可伴有紫癜或毛细血管扩张。通过紫外线敏感试验可以确诊此病。

  治疗上,应根据皮损情况,除选择应用外用药外,还可用抗组织胺药,同时配合服用维生素C及复合维生素B。重症者可内服外用皮质类固醇激素。最重要的治疗是预防:要从少到多地参加户外活动,使皮肤色素增加,以提高对日光的耐受性,不宜在强光下呆的太久;采取一些避光措施,如戴太阳帽或涂些防光剂等。

视频集>>

热词: