央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老人容易打盹,常常坐那儿一会儿就睡着,这种情况在看电视时出现得尤其频繁。难道这就是年老的表现?

  一般情况下,60岁以上的老人确实容易犯困,有些情况是比较正常的。比如晚上失眠睡得太少,白天就容易犯困;餐后过饱,也容易引起大脑缺血缺氧,从而犯困;经常吸烟,平时不爱运动的人,很容易打盹;吃了某些药物或劳累后,同样容易坐着睡着。

  通常,老人每天午后小睡半小时到一小时是正常的,看着电视睡着的情况偶尔出现一两次也很正常,但次数太多,就有可能是衰老的表现,也可能是一种病态。比如,大脑衰老、耐氧能力减退等原因就可能导致这种问题;老人血压过高或偏低、血糖不稳、动脉硬化、新陈代谢减慢、身体自我调节能力差等也有可能是原因之一。需要特别提醒的是,频繁犯困或看着电视就睡着等情况,常常是老年痴呆的早期表现,必须引起高度注意。

  此外,中医认为,白天爱打盹主要与脾肾虚弱有关。如果家人发现老人白天犯困打盹的频率较高,可提醒他们改变一下饮食习惯,平时不要吃太饱,同时多吃一些鱼类、谷类食物,并调整睡眠时间。家人要尽量多陪他们活动身体,多引导他们做一些感兴趣的事,以转移注意力。如果上述尝试都不奏效,就应考虑到医院进行检查了。

视频集>>

热词: