央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  平胃散由苍术9克,陈皮9克,川朴9克,甘草3克组成,可化湿浊,以正本清源,荡涤壅滞,开启胞宫之闭塞。《达生篇》、《傅青主女科》中均记载平胃散能治“胎死腹中”,由此可知其攻逐胞宫阻滞之功效宏大。《张氏医通》云:“肥盛饮食过度而经水不调者,乃是痰湿。”对痰湿所致经闭,笔者常用平胃散加减治之。如伴大便不通加芒硝12克,取其沉降之性,且又软坚化结,直达下焦胞宫,涤垢开闭,推陈出新;如痛经或经行量少,加桃仁12克,红花9克,丹参9克,川牛膝12克。若伴带下量多,加炒薏仁18克,炒山药24克,车前子15克;伴气虚加生黄芪30克;肝郁气滞,肋痛肋胀加川郁金10克,川楝子9克,木香9克,香附9克;四肢不温加肉桂6克,附子6克。需要注意的是,平胃散属燥湿之剂,临床用于脾胃尚旺,体质厚实之人。

  病案举例

  张某,女,27岁,已婚3年未育。2009年4月6日初诊。月经4月未行,少腹时有不适,精神饮食正常。观其躯体肥胖,自诉肢体有沉重感,舌胖苔薄白,脉沉实。曾经医院诊为“内分泌失调”,中医用调经活血之品未果。笔者辨证为痰湿阻滞经闭。处方:苍术9克,陈皮9克,川朴9克,芒硝12克,甘草3克,炒薏苡仁12克,半夏6克,香附9克。3剂,水煎服,日1剂。

  药后,经水来潮,经量正常。以后每遇月经推后即服之。服药5个月后,月经以时而下,且肥胖明显好转,体重下降10千克。1年后怀孕生子。

视频集>>

热词: