央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  痛风病是一种代谢性疾病,主要由于尿酸生成过多或肾脏排泄尿酸功能减少,引起血中尿酸升高并在关节腔内沉积形成尿酸结晶,引起关节红肿,疼痛反复发作,导致痛风结石、关节畸形等。急性痛风关节炎缓解后,仍然需要重视预防以防再次发作。由于痛风的预防性药物服用时间一般比较长,因此对此类药的选择和使用就十分重要,需要注意以下几方面:

  1.别嘌呤醇和丙磺舒是痛风缓解期和慢性期的主要药物。别嘌呤醇可阻断黄嘌呤转化为尿酸,丙磺舒可促进尿酸排泄增加,两者都能改变潜在的痛风发作趋势,适用于缓解期和慢性期的控制,并可联合应用,以减小剂量,减轻不良反应。但要注意的是,这两种药物都不能在痛风急性发作的3周之内使用,否则可加重痛风发作,或使已减轻的关节肿痛症状复发。在痛风急性发作后的4~8周若需使用别嘌呤醇,必须与小剂量吲哚美辛或秋水仙碱联合应用,以防止引发痛风复发。

  2.口服别嘌呤醇或/和丙磺舒时,必须要多喝水,以促进药物排泄。另外,这两种药使用时间不可太短,需要达到1~1.5年左右,直至尿酸平稳为止。肝肾功能不全的患者要慎用,使用时要减少一半剂量,并注意对肝肾功能的定期监测。

视频集>>

热词: