央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季普通人无需进补

  春天一般都会挑选富含维生素的饮食,比如发酵的全麦食品,还有牛奶及酸奶。另外,春天还可多进食酸味食品,助长肝气,甚至可以吃一些醋、柠檬汁等有机酸。为了补充维生素C,要经常提醒自己吃一些豆芽、韭菜、蒜苗等菜。

  春季正常人能够很快调适,而无需进补。但由于人体存在个体差异,因此在饮食安排上也要根据自身的情况进行调理。对于有旧疾的人可适当进补,以提高免疫功能,使身体得到恢复,进补可适当选择西洋参、龙眼、党参、黄芪等。

  增加做家务的时间和机会

  每天早7点起床后,先做个运动操。等洗漱后,喝上一大杯温开水。“这是为了更好地清肠排毒”,然后吃内容为麦片、牛奶、鸡蛋等的早餐。

  午饭两素一荤,吃过后静坐半小时,听舒缓的音乐,让心情放松,保持精力下午上班。下午下班后,能走路绝不坐车,以增加运动量。晚饭很简单,一般是绿色蔬菜和一碗杂粮粥。

  “多运动才能有好胃口”,在春季,最好在周末邀上三两好友踏青,感受万物复苏,大自然的勃勃生机,常去的地方有植物园、香山等。建议大家增加做家务的时间和机会,那可是既省钱又健康的好差事,而且还能促进家庭和睦。

  晚饭后站着看电视

  但需注意,晚上看电视的时候一定要站着,别吃得饱饱的就坐在舒服的沙发上嗑瓜子,因为吃油脂较高的食物很容易增加体重。

  另外,因春季风多易燥,人会感觉到咽干、口渴,甚至出现咳嗽、便秘等症状,若每天早晚冲上一杯蜂蜜水,能有效避免或减缓上述症状。

  晚10时强迫自己入睡

  晚10时准时入睡,早睡早起,是顺应大自然的最好养生方法,只有22时入睡,才能保证每天有至少8小时的睡眠时间,让身体得到充分的休息。

视频集>>

热词: