央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常生活中,经常看到一些年青人,在乘车或骑车时,带着耳塞机听音乐或长时间在电脑边戴上耳机上网;还有一些职场人士自己开车,长时间戴着耳机接听电话。有关医学专家告诫人们:长期使用耳塞机,会引起听力下降,对身体的健康有一定的损害。

  在我国现有听力残疾人2780万,北京市有听力语言障碍的残疾人20多万,居各类残疾之首。听力损伤和耳聋给人们带来了巨大的痛苦,也严重影响着这些人的社会交往和个人生活质量,直接影响到我国人口素质的提高。据北京友谊医院耳鼻喉科专家介绍,听力损伤正在向年轻化的趋势发展,要引起高度重视。很多耳聋是可以预防或挽救的,关键在于早发现、早诊断、早治疗。

  医学研究证明,耳朵的安全音响分贝为85分贝,超过85分贝的音量,会造成耳朵听觉神经的损害。由于外界环境嘈杂,人们不自觉地将音量调大,耳朵长时间接触强烈的音响,让人会出现"耳塞机综合征",其主要表现为:头晕、头痛、心慌、血压升高、反映迟钝、注意力不集中、思维能力减退,严重者可造成耳鸣,甚至突发性耳聋。若边听耳塞机边学习或工作,可降低人们的学习和工作效率。

  因此提醒人们特别是年轻人注意,要减少使用耳机的时间,在走路或乘车时,使用耳塞机的时间每天最好不要超过1小时,且音量不可过大,以听些轻音乐或古典音乐为宜,避免听觉疲劳。切不可听些尖声刺耳、节奏疯狂的音乐。可常做些耳部的按摩,如:按摩耳廓、捏耳垂、柔风池穴等,或将两食指分别插入两耳孔中迅速抽出,以改善耳朵的血液循环,使耳膜维持在正常的功能状态。

  年轻人因工作压力大,休息时间短等原因,发生突发性耳聋的可能性较大,有时这些耳聋是不可治疗的。因此当发现听力有所减退或经常出现头晕、耳鸣、厌食等,要引起重视,应立即停止使用耳塞机收听,马上去正规医院的专科进行检查,使得听力尽早恢复正常,不要延误了治疗的有效时期。

视频集>>

热词: