央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  产褥感染系指分娩及产褥期生殖道受病原体侵袭而引起局部或全身感染,是产褥期最常见的严重并发症。

  本病属中医“产后发热”、“产后腹痛”范畴。

  病因病机

  中医认为,本病的发病机制与产后机体“多虚多瘀”的特殊生理状态密切相关。其病因病机主要是感染邪毒,正邪交争。

  产后血室正开,胞脉空虚,若产时接生不慎,或产后护理不洁,邪毒乘虚入侵直犯胞宫,正邪交争可致发热。产后正虚,若邪毒炽盛,与血相搏,则传变迅速,热入营血,甚至逆传心包,出现重症、险症。

  辨证论治

  辨证应根据发热的特点结合恶露的量、色、质、气味及有无腹痛、头痛、乳房胀痛、神志改变等症,与舌脉进行辨证。治法以清热解毒、凉血化瘀为主,对热毒炽盛,热入营血、热陷心包甚或亡阳者,应分清标本缓急,急宜清心凉血开窍或回阳救逆。

  1.感染邪毒,瘀热互结

  [证候]产后发热恶寒或高热寒战,腹痛拒按,恶露或多或少,色紫暗如败酱,气臭秽;烦躁口渴,尿少而赤,大便秘结。舌红,苔黄,脉数有力。

  [治法] 清热解毒,凉血化瘀。

  [方药] 解毒活血汤加减。

  主要药物:连翘、葛横、柴胡、枳壳、当归、赤芍、生地黄、红花、桃仁、甘草、金银花、黄芩。若高热不退,脉虚大而数者,属热盛伤津,加生石膏、知母、天花粉、芦根、沙参。

  2.热在气分,灼伤漳液

  [证候] 高热不退,大汗出,烦渴引饮,恶露臭秽,色如败酱,尿少便干,舌红,苔黄燥,脉虚大而数。

  [治法] 清热透邪,解毒化瘀,益气生津。

  [方药] 五味消毒饮合失笑散加白虎人参汤加减。

  主要药物:金银花、野菊花、紫花地丁、天葵子、蒲公英、炒蒲黄、五灵脂、生石膏、天花粉、石斛、人参、甘草。

  3.热结阳明

  [证候] 产后发热不退,腹痛剧烈,大便不通,恶露不畅,臭秽如脓,烦躁口渴,尿少而赤。舌紫暗,苔黄而燥,脉弦数。

  [治法] 清热逐瘀,排脓通腑。

  [方药] 大黄牡丹皮汤加减。

  主要药物:大黄、牡丹皮、桃仁、芒硝(后下,化服)、冬瓜仁、败酱草、红藤、薏苡仁、益母草。

  4.热入营血

  [证候] 高热持续,心烦汗出,皮肤斑疹隐隐,恶露或多或少,色暗臭秽,腹痛拒按,尿少便结。舌红绛,苔黄燥,脉沉细数。

  [治法] 清营解毒,凉血养阴。

  [方药] 清营汤加减。

  主要药物:玄参、生地黄、麦冬、金银花、连翘、竹叶、丹参、黄连、水牛角、紫花地丁、蒲公英、栀子、牡丹皮。

  5.热入心包

  [证候] 高热不退,神昏谵语,甚至昏迷,面色苍白,四肢厥冷,舌红苔少,脉细微而数。

  [治法] 清营泻热,通窍醒神。

  [方药] 清营汤送服紫雪丹或西黄丸。

  主要药物:玄参、生地黄、麦冬、金银花、连翘、竹叶心、丹参、黄连、水牛角。

  若病情进一步发展至热深厥脱,出现冷汗淋漓、四肢厥冷、脉微欲绝等亡阳证候者,急宜回阳救逆,方用独参汤、参附汤或生脉散。

视频集>>

热词: