央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在一年一度的国际妇女节来临之际,北京医师协会乳腺检测专家会诊中心专家表示,乳腺肿瘤重在预防,定期进行乳房专业检查有助于早期发现乳腺癌。

  在我国,乳腺癌的发病率在30岁以上女性中明显增加,40~49岁是发病的一个高峰期。因此,北京天宜乳腺医院外二科常务主任、主任医师、外科学博士张志刚教授建议,30岁以上的女性,每年做一次正规的乳腺检查是非常必要的。在35岁后应每半年查一次B超,一年做一次钼靶X线摄片,这样的话,大多数乳腺癌就能在早期被发现。

  乳腺钼靶X线摄片被公认为是早期发现乳腺癌的重要检查手段。它不同于普通X线片,普通X线片对乳房中正常组织与肿块影的鉴别能力很差,而乳腺钼靶X线片能精细地记录不同穿透能力的软组织留下的X线影像,特别是能捕捉到对乳腺癌具有诊断意义的微小钙化灶。临床应用证实,它能发现小于5mm的癌肿,至少比手摸提前一年发现乳腺癌。

  张志刚教授表示,尽管自我检查难以发现早期乳腺癌,但目前在我国,自我检查仍是一种最基本、最行之有效的发现乳腺癌的方法。每一位女性都应当具备最起码的防癌意识,掌握一些自我检查乳房的方法。从25岁开始,女士们在每次月经结束后一周左右,应进行一次乳腺的自我检查,在发现问题后要及时找医生。

视频集>>

热词: