央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脾气虚弱型临床表现:面色萎黄或苍白、神疲乏力、纳少便溏、舌质淡红、苔薄腻,脉细。

  气血两虚型临床表现:面色苍白、倦怠无力、头晕心悸、少气懒言,舌质淡胖,苔薄白,脉濡细。

  缺铁性贫血有3个证候特点,1、气虚证;2、血虚证;3、脾虚证

  【气虚】

  “气”是元阴、元阳相互作用下产生的一种物质活动,它主要有3个作用:推动作用,防御作用和固摄作用。“气”的过度耗损引起的虚证称为“气虚”。

  气虚的症状主要有三方面特征:

  1、气的推动作用减弱使脏腑机能衰退以及物质运输、排泄发生障碍。如,心跳慢搏动无力,心悸心慌心神不安,胃口不好饮食乏味,大便溏泻饮食不化,呼吸气短声音低微,排便无力大便秘结,血流缓慢血液淤滞;

  2、防御作用减弱导致人体免疫力下降,出现短气自汗、容易感冒等症状。

  3、气的固定作用减弱,会导致脏腑无法正常固定原来的位置而出现脏腑下垂;气的摄纳作用减弱,会引起人体血、津液等物质异常丢失,出现月经过多出血不止自汗盗汗等症状。

  【血虚】

  气和血是紧密联系在一起的,气足则血旺,气衰则血虚。血是滋养和营养人体的物质,所以血虚自然会使人的滋润度和营养性下降,由此出现的一系列症状可以看作是“血虚”,中医用一个形象的说法概括了血虚的症状,即“一黄五白四不养”,“一黄”指面色萎黄,气色不好、肌肤淡黄枯槁无光泽是血虚的信号;“五白”,指面色苍白、嘴唇淡白、爪甲淡白、舌体淡白,这五种白都是血虚导致供血不足引起的。“四不养”,指血不养心、血不养肝、血不养头目、血不养肢体。

  造成血虚的原因,除了大出血,久病耗损,思虑过渡引发外还有生成不足如长期营养不良或是消化吸收功能差,导致人体没有足够的精微物质来生长血液。另外,气虚也会导致血虚的产生,有“气能生血”的说法,气不足自然不能保证血液的正常生成了。

  【脾虚】

  根据审证求因的中医理论,认为本病的中医发病机理当责于脾。因脾有主运化的重要功能,为“后天之本”,气血化生之源。若因久病,劳倦,饮食不节或产乳等因素均可导致“气血生化之源”的“气血两虚证”。气血两虚,后天奉养缺乏,又可使病情加重。因此认为本病发病机理当为“脾胃虚弱”而致“气血两虚证”。

视频集>>

热词: