央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多工作繁忙而渴求完美的女性尽管能抽出时间来做美容、买衣服,甚至服用保健品,却往往会忽视自己的饮食。说一说我的一些饮食保健的“秘笈”,供30岁以上的女士参考。

  多吃抗氧化物防皮肤衰老

  我的饮食秘笈:每天一斤菜,主食“白加黑”。我每天都吃一斤(500克)绿叶蔬菜,其中至少要吃一种深绿色的叶菜,数量通常会达到200克左右。在调配主食的时候,我喜欢用深色的原料和白米混合煮粥或煮饭,比如紫米、黑芝麻、红皮花生、黑豆、红豆等。

  充足的钙让身姿更挺拔

  我的饮食秘笈:每天半斤牛奶或酸奶。奶类不仅含钙量丰富,而且吸收率高,特别是酸奶对预防衰老最为有益。

  足量膳食纤维给身体减负

  我的饮食秘笈:常吃“粗豆薯”,少食精细粮。经常吃粗粮、豆类和薯类,减少精米面,可以获得更多纤维。我在家吃饭时多以全麦馒头、杂粮豆粥、大米小米饭、荞麦面条等为主食。

  红润容颜少不了铁和锌

  我的饮食秘笈:荤菜每周三四次,早上一小把坚果。女性容颜红润,少不了微量元素锌和铁。我不是每天吃瘦肉和鱼,大概每周吃3~4次。但我会注意不吃肉的时候,用豆制品和鸡蛋替代,同时每天早上吃一小把坚果,比如山核桃仁、杏仁和榛子。

  植物雌激素延缓更年期

  我的饮食秘笈:大豆食品经常吃,每天都有新花样。大豆和大豆食品是植物雌激素的最佳来源。我经常吃大豆食品,形式多样,有时早上喝一碗豆浆,有时用黄豆、黑豆加大米来煮粥,有时吃水豆腐,有时用豆腐干替代肉来炒菜。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 范志红

视频集>>

热词: