央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  适时增减衣物 除适时增减衣物外还要注意头部、脸部、口鼻、耳朵和颈部的保暖,衣物变潮湿或被雨水淋湿了要及时更换,以防着凉感冒。

  洗澡防止着凉 老年人在出现春季寒流期间应尽量减少洗澡次数。另外,洗澡水过冷、过烫均容易导致着凉感冒。

  加强体育锻炼 体育锻炼可增强人体的抗病能力,特别是增强人体的心肺功能以增强其对寒冷的耐受力。但老年人不宜从事运动量过大的项目,如跑步、游泳等,而应进行散步、慢跑和太极拳等运动量较小的项目,并以略感疲劳为度(以心率不超过100次/分钟,呼吸不超过18次/分钟)为宜。

  保持心理平衡 出现春季寒流期间一般以阴雨天气为主,阳光不足,老年人容易感到精神忧郁。故在此期间,老人应尽量保持心理平衡,以免在天气突变的基础上出现情绪突变、心理负担加重或导致血压升高、心肌耗氧量增加、心脑血管负担加重而出现心绞痛、心肌梗塞或脑出血等急危重症。

  合理调整饮食 在出现春季寒流期间,可适当增加高热量食物的摄入,以抵御寒冷。但应避免过多摄入高脂肪、高胆固醇和高糖食物,同时也要戒烟限酒。

  除此之外,还要早睡早起、保持呼吸道和二便通畅。

  钱进

视频集>>

热词: