央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  出场专家李英:河北医科大学第三医院副院长,河北省肾脏病研究中心主任,肾内科主任,河北省肾脏病学会主任委员,本报特约医学专家。

  门诊中经常有不少肾脏疾病患者,对医生建议做心电图等心脏方面的检查往往不理解,错误地认为既然肾有病,就治肾好了,没必要检查心脏。所以,有50%尚未进展到尿毒症期的患者,不是被肾脏疾病夺去了生命,而是死于心脏疾病。今年3月的第二个星期四是第六个“世界肾脏病日”,今年的宣传主题正是“保护肾脏,关注心脏”,慢性肾脏病已成为公认的心血管疾病危险因素,值得引起社会的重视。

  为什么肾脏有病会牵连心脏呢?其实,肾脏和心脏就犹如一对“难兄难弟”,肾脏病会加重或引发心血管疾病;反之,心脏疾病也会造成肾脏损害。肾功能不好,会从以下三方面影响心脏功能。首先,血液内毒素不能及时排出,会影响心肌动力,造成尿毒性心脏病,造成心跳无力、心力衰竭等。第二,不能排除体内多余的水分,使血容量增加,增加心脏负担,造成心室肥厚、心肌梗死、心力衰竭等。第三,电解质紊乱,引起致死性心律失常等严重后果。

  慢性肾脏病已成为公认的心血管疾病危险因素。蛋白尿是肾脏病的最常见表现之一,而尿中出现微量白蛋白 (白蛋白的尿排泄率达到30-300mg/天)的患者发生心血管疾病的风险比正常人增加10到30倍,一旦出现微量白蛋白尿就意味着心血管疾病进入了关键时期,如不进行治疗,将会进一步加快动脉粥样硬化的发展,导致严重心血管事件甚至死亡。

  心血管问题也会直接影响肾脏的健康。一方面是心脏衰竭或心功能下降用药时,会加重肾脏的负担;另一方面,心脏收缩不力,血流减少,灌注压低,肾供血不足,会造成肾功能下降。早期就有心脏疾病的患者,接下来的10年内,他们伴随出现肾功能问题的几率是其他患者的三倍。

  因此,如果患有肾病,一定要遵从医嘱,给看似健康的心脏做一下检查;如果心脏有问题,最好也留心一下肾脏,在医生指导下做相关检查,争取做到早发现,早治疗。

  另外,还需要提醒公众的是,随着社会经济的发展和生活水平的提高,高血压、糖尿病、痛风患者的数量逐年增加,而这部分患者如果不能很好的控制血压、血糖和血尿酸,便成为肾脏病的高危人群。同时,长时间因其他疾病服用对肾脏有损伤的药物,有肾脏病家族史,高龄(大于60岁),肥胖,风湿性关节炎等自身免疫性疾病,尿路感染,过敏性体质,反复扁桃体感染等,都是肾脏疾病的危险因素。对于以上高危人群,应注意积极控制危险因素,在专科医生指导下坚持药物治疗;坚持合理饮食(低盐、低糖、低脂、低嘌呤);定期监测血压、血糖、血脂、血尿酸、尿常规等指标的变化。这样,保护好了肾脏,心脏的健康也就多了一份保障。

视频集>>

热词: