央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  68岁的胡大爷在医院查出患有动脉硬化,胡大爷每天早晨到公园打太极拳锻炼身体,这些天由于经常感到头晕,便晃动和摇摆颈部想使头脑清醒清醒,可谁知“摇头晃脑”后胡大爷出现眼前发黑,而且头晕得更厉害了,还头痛。

  实际上,胡大爷的这些症状是大脑供血不足所致,而活动颈部使大脑缺血更加严重,甚至影响到了眼睛的血液供应,出现眼前发黑和暂时性视力障碍。

  一些老年人除脑动脉硬化外,还患有高血压、糖尿病等疾病,身体的耐受能力有限,锻炼身体也应该因人而异,不要超过身体承受的程度,更不能从事剧烈运动。这一方面有可能使肌肉关节受损,另一方面还会诱发脑中风。特别是凌晨或上午,尤其是秋冬季节,是脑血管病的高发期,老年人的血管调节能力差,脑部供血要比平卧时少得多。如果再剧烈运动,血液更趋向于四肢肌肉,心、脑的供血会更少,甚至发生“缺血性脑中风”。

  因此,动脉硬化患者运动时不要过度活动颈部。(记者 蔡书宁)

  

视频集>>

热词: