央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  门诊病例 小王今年药等多岁,连续两年了涕每年药热该月份经常到医院看病,过了这个时间又恢复如初。她的症状是经常不明原因的打喷嚏、流鼻涕,有时还会感觉到胸部发紧,活动后呼吸困难。晚上睡觉的时候咳嗽、轻度喘息,严重时会影响睡眠。打点滴、用抗生素仍不见好。

  专家指导 其实像小王这种病例很多见,这是一例典型的过敏性哮喘合并过敏性鼻炎的病人。往往这种病例在婴幼儿时有过哮喘或毛细支气管炎的病史,成年后恢复正常。但某一阶段又有类似的病情发作。目前世界哮喘人口达到药亿,全球哮喘发生率最高达到综重始。我国哮喘发病率在综始热该始,哮喘病人达到2等等等万。哮喘病人在春天要警惕哮喘的发病,积极预防和治疗。

  哮喘高发与环境有关

  这个季节昼夜温差大,天气冷热变化也大,容易引起感冒,而感冒是诱发或重哮喘的一个重要因素。冷空气的突然刺激,也可直接引起气管痉挛,诱发气喘。因此,患过敏性哮喘的病人穿着要适宜温春天要注意保暖,避免受凉感冒以及冷空气刺激。

  外出选对时间和地点

  哮喘患者应尽量不去人群拥挤的公共场所,如商店、影剧院等地,避免感冒交叉感染。遇风沙、扬尘天气,要减少外出。对花粉及植物过敏者家中尽量不要养花、鸟和宠物,不要铺地毯,不要使用新家具,不使用羊毛或化纤类卧具等。尽量不要去花园及植物园。

  春季午间及午后空气中的花粉含量较高,因而这一时段应减少外出。

  居室环境要适宜

  居室和办公室等场所的沙发、地毯和空调中的灰尘,往往寄生着看不见的螨虫、霉菌等微生物,春季的气温、湿度很适合它们生长繁殖,而这些微生物也可诱发或重哮喘。因此,哮喘患者的居室内要保持温暖、干燥,室内注意通风透光,被褥要勤洗、勤晒,减少尘螨及霉菌滋生。

  到正规医院就诊

  一定要到正规医院就诊。(罐斑医生会帮助你发现可能的过敏原,给出生活中避免过敏原接触的建议;(膜斑过敏性哮喘大部分不需要应用抗生素,而是使用抗哮喘的药物;(菌斑过敏性鼻炎是哮喘难以控制的很重要原因,需要与哮喘同时治疗;(蛋斑一部分哮喘病人需要阶段性用药,而另一部分需要长期用药,这都需要在医生的指导下进行。

视频集>>

热词: