央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    张胜利先生在讲话

    书法艺术的历史是不断创新的历史,每个时代都有每个时代的特色也即时代感,例如:在两晋时由于社会的动乱与变迁,遂使人感到生命无保障,感叹生命的短促,于是社会就形成崇尚清淡,厌世享乐之风盛行。玄学大行其道,西汉独尊《儒术》全面崩溃,在书法艺术中也毫无例外的体现了这一社会现象,形成了不受束缚洒脱两晋风度,被后人称为“晋人尚韵”。唐代结束了自魏晋以来四百多年的社会混乱,动荡不安的局面得以终结。人心思治,国泰民安,盛世空前,尽管唐太宗李世民崇尚魏晋王羲之飘逸秀丽之书风,当时书家虽然尽心尽力追摹前人,但始终没有摆脱唐代有条有理,有规有矩的社会现象的制约,出现了“唐人尚法”的时代特色。宋代早期的统一与繁荣,与后来的破碎与耻辱形成了“宋人尚意”的书风。明清也因时代不同而各有特色,形成了“尚态”书风。因而,书法的时代感或时代特色不是以某个人的意志而转移的,而是由深刻的社会文化的大背景所孕育和造就的,处于此时的书法家也必然受这一时期的社会背景影响。他们虽然个性差异,但他们的作品也流露出了共同的时代特征,不是任何人想摆脱就摆脱掉的。鉴于此,我们可以预见现代书法在和谐盛世、百花齐放的社会大背景下,将会共同追求“尚势”这一中国书法走向。

    纵观孙立先生的书法作品,我们发现他在极力追古的基础上形成了大气磅礴、气势雄强的总体书势,应合了现代书法“尚势”这一走向,真可谓是风神俊朗、卓然高标。

    孙立先生研讨会现场

    孙立先生之书法出于魏碑,他把魏碑之笔法移植到行草中来,使得用笔矫健翻腾,跌宕激越,八面出峰,藏露结合。形成了长枪大戟之中见轻曼之姿,强悍粗犷之中显温柔之态的书风,由于他追求不同的笔趣笔意,使得他笔下的线条擒纵、顿挫节律感极强,给人一种韵律之美,线条显示出豪放、超逸、飞动之势,但又不失沉雄稳健之特点。孙立先生的行草作品虽然笔画之间、字与字之间缠绵较少,但由于其章法布局参差错落,上下左右穿插呼应,形断意不断,意断神相连,不但没有给人一种孤单之感,反而给人一种烂漫潇洒、痛快淋漓、大气磅礴之感。

    尽管孙立先生目前的作品未臻完善,形式的变化、生发和流派的承传之迹,并未踏雪无痕,但由于他具有丰厚的文化积淀,超人的书法悟性和灵性,扎实的基本功,广阔的视野,使其书法纯熟多变,呈现出清新的意境而别开生面也就成为自然。“千红万紫安排着,只待新雷第一声”,我们期盼着孙立先生用他的如椽之笔写出他浓墨重彩的艺术人生。

    “技者,进乎道也”。书法也不例外,技可分为三个层次:一、身之所容,为第一层次;二、目之所瞩,为第二层次;意之所游,为最高层次。孙立先生以传统技法为根基,以才华学养为神采内涵,努力追求力度与风韵的完美结合,动势与静态的高度统一,孙立先生的书法作品是出自于心底,使其个性和精神真实反映,可以说是腕底雄风胸中来。其书艺进入第三层次也不是不可能的,我们期待着这一天。

视频集>>

热词: