央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    二月二,龙抬头,在这春光明媚、吉祥喜庆的大好日子里,由中国艺术家联盟,中关村中国书画研究院,中国美术家画院等单位主办;北京大手笔文化传播有限公司、北京圣水山旅游开发有限公司、北京鸡冠山旅游开发有限公司、诚虚净国际茶文化有限公司等承办;人民网、新华网、央视网、农村金融时报、中国文物报、中国艺术家联盟网、大手笔网、国学网等作为媒体合作支持单位的我国著名国礼书法家孙立先生的书法研讨会,于2011年3月6日在北京中关村书画院隆重召开。

    孙立先生(右)在研讨会上发言

    首先怀着万分激动的心情向今天到会的老师和朋友表示衷心的感谢,谢谢大家在百忙之中抽出时间来参加我的研讨会,我特别感谢中国教育学会常务副会长郭永福先生;北京市海淀区民进经济支部主委李翀先生;中国艺术家联盟主席张胜利先生;国家书画院理论部副主任储哲论先生;中国中央国礼研究院副院长谢世宽先生;收藏家魏敏女士等各位领导对我书法作品的肯定。

    孙立在发言中说他从事书法创作。他学习书法有个小故事,在他上小学的时候,是七十年代,那是农村春节乡亲们买不起春联都到他家写春联,他的父亲写他就在旁边帮忙拉纸,看他写对联。有一次父亲忙不过来,有急事出去了,他看看桌子铺的纸和笔心想写一下试一下,也许是初生牛犊不怕虎,便拿起笔学起父亲的样子写一个试一个,便写了一个“迎喜接福”,然后便高高兴兴的找小朋友们放炮玩去了。等他回来,看到父亲又在忙活着写,便问父亲他写的怎样?,父亲很高兴的对他说:你是一个小孩子写的有模有样还很好。后来对联贴出后,又受到村里面乡亲们的称赞,也许是父亲的鼓励鹤乡亲们的表扬,使他童心得到了满足,从此便喜欢上了书法,和笔墨结下了不解之缘。当时农村条件差,没有纸和墨更没有字帖,他便视若珍宝,反复的练习起来,当时没有人指点,纸也是随便找的破书本和破作业本,只有一支破毛笔和兑了很多水的墨汁,这便是我童年学书法经历,也是我从事书法历程的开始。

    后来长大了,参加工作以后,他从事的是小学教学工作,1990年的时候,他们当时的教师要求进行暑假书法培训,他知道后欣喜若狂,有幸到许昌老干部活动室听取书法课,当时讲课的主要老师便是我们现在的书协主席——张海老师,他接受看了近一个月的书法培训。当时条件差,住几块钱的小旅馆,天气热,没有空调和电扇,蚊子叮,吃的便简单,啃干馍,喝凉水,很吃苦,当时许多老师都都以各种理由走掉了,但他出于对书法的挚爱,忍受着生活条件的极端不适,听完了近一个月的书法培训。
直到现在张海老师讲的一些内容他还记忆犹新,特别是他讲的“借尸还魂”和“脱胎换骨”这两个内容使我受益终生。大意是说一个人学习书法,起初要学古人的,但后来要变成自己的,在那时他便系统的开始学习各种字帖,颜柳欧赵、米芾、苏东坡、隶属、魏碑等各种技法如笔法、章法以及墨法等,这便是他学习书法的一些经历。

    通过他艰苦的努力和不断地探索,终于在书法领域里取得了一些成就。2010年他的作品被中国中央国礼研究院选中推荐、采购为国宾礼品,赠与多国政要和国际友人并受到党政军许多领导的喜爱,收藏和和亲切接见,被港、澳、台、日、韩、新等许多知名人士喜爱收藏。画梅大师王成喜先生看后高兴异常并亲笔题写“梅月斋”三字相赠。

    下面我就他的书法谈一些感受,希望得到大家的批语和指正。

    鲁迅先生曾经说过中国文字有三美:意美以感心,一也。音美以感耳,二也。形美以感目,三也。“书法之美就是形美”,心悦目,产生美感,里面兼集许多大家的笔墨,富含时代气息,彰显个人风格,格调昂扬向上,线条富于弹性,笔墨极尽变化,整体气息撼人心魄,给人以赏心悦目,回味无穷之意味。

    在创作过程中,他以古代大家先贤为根基,师古而不泥古,入帖又能出帖,即进得去,又能出得来,所以他的作品形态具有笔墨苍劲,意太灵秀,字势飞扬,风骨传神的美感,既有古人的笔意,又有自己的心意,所以从字形上说,很有个人风格,苏东坡曾言道:“吾书虽不佳,然不践古人,是一快也”这话说明了苏东坡对艺术的追求方向。另外,在《石涛话语录》中有一句类似的名言“我之为我,自有我在”意思也很明显,一个艺术家应该在他的作品中将个性化的东西明确而自觉的展现出来,唯有如此,他的作品才会赋予独特的生命形象,孙立先生正是按照这个道路行进的。

    在笔法上,他注意变化,提按、侧正、顿挫、方圆、转折等要素,尽量都体现在每个字上,特别是米芾的八面出锋更是运用的非常娴熟。在章法上,他更是把字的大小、疏密、干枯、浓淡、斜倚等,运用到篇幅当中以强烈的对比产生美感如。

    孙立先生知道“学海无边艺无崖”的道理,他说他的人生道路还很漫长,他会不断地学习和探索,他当时借用一句屈原的话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。并会以此为座右铭,生命不息,学习不止。

    为表彰孙立先生在中国书画艺术领域的卓越成就,中国艺术家联盟授予他为“德艺双馨”艺术家荣誉称号。

视频集>>

热词: