央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2011年1月15日著名书法家张胜利先生亲笔写了一幅字(张氏行草)赠与加拿大温哥华市市长。

    张胜利书法作品

    加拿大温哥华市市长接过张胜利先生的书法激动的说:“十分感谢,我会好好珍藏的,等我回加拿大一定把它挂在我的办公室。它会让我记得中国,记得你这位难得的奇才。”

    张胜利先生文武双修、德才兼备。他不仅是著名的武术大师,也是一位著名的书法家、艺术评论家、张氏行草书法创立者。张胜利先生在练功传功之余,他与周围一大批书法界的朋友们一起交流切磋书法技艺、探讨书法艺术的发展,他撰写的艺术评论文章,真可谓是文采飞扬,一语击中要害,赢得了很多画家和书法家的高度赞扬,真正实现了文武之道,一张一弛的特点。

    著名书法家张胜利先生说:“中国书法是以线条为造型,用墨去渲染表现线条,线条要有内涵、质感、韵味、韵律、所有这些都是靠笔墨去表现。由此产生了笔力、笔意、笔趣。笔以达气,墨以生韵,"笔为帅、墨为兵","笔为体、墨为用",笔是骨、墨为肉。中国书法忌讳线条外露、柔若无骨;而要刚健婀娜。要把刚健化为婀娜,婀娜化为刚健,掌握好两者的火候,所谓"笔精墨妙",妙在自然不做作,浓淡变幻,拙巧适度。书法家用笔的快慢转折摇曳使墨从笔里自然流出,在渲纸上自然变化、自然干湿浓淡,这样的笔墨才有情趣,才是书法家主观感情的自然流露,才是书法家"心之迹",才具有独立的审美价值,才能意味深长,才能对观赏者具有感染力,这样的书法才有生命力,才能流传恒久远。

    张胜利先生在联合国总部展示书法作品

    张胜利先生被誉为“中国文化使者”,他把中国文化(武术和书法)极力的展示给世界,为中国传统文化的传承和发展做出了突出的贡献。

视频集>>

热词: