央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们常常将皮肤过敏归咎于化妆品,其实这里边有很多的误会哟!那么到底哪些是属于化妆品皮肤过敏,怎样来判断,又该怎样去避免呢?

  Q 我的皮肤很敏感,经常会对某种化妆品过敏,有什么应急方法吗?

  A 当擦用化妆品以后,若有发红现象或灼热、瘙痒感觉,可以另外选用其他品种的化妆品。一旦发生过敏反应时,不要用热水洗,更不能使用香皂,可用凉开水轻轻洗后擦干,然后擦点舒缓作用的面霜,如有严重的炎症现象,就一定要去医院皮肤科检查。

  Q 我对香料过敏,买化妆品时要注意什么?

  A 对化妆品过敏的人很多是对香料过敏,对香料过敏的最好挑选标明“不含香料”的化妆品来使用。但大家要注意产品的英文说明有所区别:标“fragnance-free”的产品比较可靠,真的不含香料;但标:“unaccented”、“nonscented”以及“低敏感性”的产品可能还是含有很低浓度的香料,以掩饰产品中某些成分的天生异味。

  Q 我以前很少过敏,换了一整套化妆品后,脸却痒得很,这是什么原因?

  A “喜新厌旧”是人的天性,再加上诱人的广告和促销,叫人不买都很难。同时换一整套化妆品,皮肤会接触许多不同的化学成分,过敏的机会不仅大增,且在皮肤出现问题后,罪魁祸首是哪一瓶也很难搞清。如果真的想买全套的产品,最好一个月买一两种,这样即使皮肤出现问题,也很容易找出是哪种产品引起的。

  建议你回用原来的化妆品,然后逐步搭配新买的产品,这样皮肤会有一个适应的过程,过敏的危险大大降低。

  Q 美容师告诉我只要用三天没问题就说明对新产品不过敏,我三个星期前买了一瓶面霜,用到最近脸上出现了红疹,这是化妆品过敏吗?

  A 你的面霜未必就是真正的原因,其他因素也可能导致过敏,还是请医生判断一下吧。不过美容师的说法并不准确,很多过敏不是皮肤在第一次接触新的过程源时就发生过敏反应,而是要经过“诱发期”,一般快则数天、一星期,但几个星期甚或更长的时间也可能,也就是说要过一段时间以后,才会产生过敏反应。但以后再遇到这种成分时,过敏反应的时间会缩短很多,可能在几个小时或一到两天左右,皮肤就会出现湿疹。

  如果你属于过敏肤质,在买回一种新的化妆品时,最好先擦一点在耳后或手臂内侧,观察一段时间,皮肤没反应再使用。

  Q 护发用品也会引起脸部皮肤过敏吗?

  A 护发用品引起过敏的现象很多。值得一提的是,洗发用品引起的皮肤过敏,头皮部位的皮肤有时反而不易出现过敏或湿疹,过敏现象一般出现在额头、耳前、耳后、脖子等头发与皮肤连接的部位,如果是留长发,脸颊也有可能出现过敏现象。由于过敏现象表现在脸上,所以往往被忽略或耽误。头皮过敏往往与染发剂有关。洗发时染发剂又被冲到他处的皮肤,所以染发剂过敏,不仅仅是头皮,常常脸、眼皮、耳朵、脖子这些地方都会出现湿疹,而且过敏现象往往很厉害。

  Q 直接涂抹、按摩、沐浴、嗅吸和熏蒸香精油会过敏吗?

  A 植物精油过敏的症状一般表现为皮肤红痒、长期肿胀、甚至起水泡。一般而言,添加微量精油的日常用品不会立即造成明显的皮肤过敏反应,容易导致过敏的多半是使用者本身属于过敏性皮肤、使用劣质精油等也是造成过敏的重要原因。专家特别指出,植物精油的成分复杂,对植物成分过敏的人也为数不少,并非植物性产品代表的就是温和与安全,使用植物精油产品还应因人而异。

视频集>>

热词: