央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,专家研究发现,高血脂是引起中老年人耳聋的一个重要病因。专家提醒,高血脂对听力的影响是一个缓慢渐进的过程,要警惕高血脂“偷走”你的听力。

  今年45岁的田先生身体一直很健康,最近他突然出现耳鸣及听力下降等问题,去医院做了一系列检查后,排除了颈椎病、高血压、糖尿病、肾病等疾病,但检查发现他的甘油三酯及胆固醇水平远远高于正常值,而且转氨酶偏高。医生考虑他是高血脂导致的耳聋,经过一段时间的饮食控制及药物降脂治疗,田先生耳鸣及听力下降的症状明显减轻。

  武汉市中心医院耳鼻喉科专家向芳说,高血脂可引起内耳脂质沉积,过氧化脂质增加,直接导致内耳细胞损伤、血管萎缩,从而引起中老年性耳聋。高血脂患者血液黏滞度增加,血小板聚集性增加,易发生动脉粥样硬化,内耳动脉没有侧支循环,一旦血流缓慢、供血不足,都可引起内耳微循环灌流障碍,进而影响内耳听力。

  向芳提醒,高血脂患者应积极治疗,少吃高脂肪、高胆固醇食物,这不仅有助于防止动脉粥样硬化,还能减少耳聋的发生。

视频集>>

热词: