央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  芒果正在新鲜上市,但吃芒果而引发的过敏也因此多起来。记者从东南大学附属中大医院了解到,近日该院皮肤科连续接诊了多例因为吃芒果而引起接触性皮炎的患者。专家提醒吃芒果最好切小块吞着吃。

  “只因为吃了一回芒果,嘴巴就肿得老高,好几天都不见退下去。”据李小姐说,前几天她从市场上买了几只小芒果尝鲜,吃了没多久,皮肤就出现了过敏,一开始嘴巴周围有点发痒,后来嘴巴也肿了起来,整个脸部都痒了。

  该院董正邦医生介绍,芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,这些物质中含有刺激性物质比较多,接触到人体的皮肤后,就会造成过敏,严重者会出现红肿、疼痛现象。但并不是每个人吃芒果都会发生过敏,而且即使有过敏,各人的反应也不同,有些人吃了当天就有反应,有些则要过两三天才会出现症状。

  董医生指出,芒果虽然有丰富的维生素,是水果中的佳品,但是以前有过敏症状的人,尽量不要吃芒果。特别是曾经有过芒果过敏的人,最好不要吃芒果,以免过敏缠身。此外董医生提醒说,由于儿童的免疫力比成年人要差,更容易过敏,除了嘴巴肿,往往因为揉眼睛,还会引起其它皮肤过敏。医生建议,吃芒果时最好切成小块,用牙签送到口内,尽量不要碰到嘴唇周围,吞入口内会更保险,碰过芒果汁后要注意洗手。一旦出现过敏,最好来医院就诊,千万不要自行处置。 (来源:扬子晚报)

视频集>>

热词: