央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们总是很诧异那些大明星们在生完孩子之后是如何神奇般地恢复了她们的魔鬼身材的,减肥这件事对于她们似乎从来也没有成为过问题。其实,就像怀孕这件事一样,产后塑身也是一件充满神奇的事情,要讲究方式方法!首先要了解你所面临的困难是什么,然后找办法克服这些困难,本期就为你介绍一些对于减掉产后肥非常有效的小贴士,做完月子的妈咪们不妨尝试一下。

  1 永远对袋装食品持怀疑态度

  好好利用你已经逐渐积累起来的营养学知识,对待自己像对待你刚出生的小宝贝一样严格,换句话说,只要是你不会给宝贝吃的东西也不要给你自己吃。总的来说,远离那些经过处理的袋装食品,多食用一些新鲜的天然食品。但当你还是忍不住要购买那些袋装零食的时候,记得看一看配料表和营养成分表,如果含有氢化脂肪的话,劝你还是放回货架上为好,因为这种经过处理的脂肪(转化脂肪)容易阻塞动脉血管,从而造成心脏疾病。另外如果配料表上的前三项之一是任何种类的糖类(比如玉米糖浆、蜂蜜或葡萄糖也在其中)的话,也劝你再看看其他食品,因为任何高糖分的零食都是极容易让你上瘾的。

  2 聪明地选择零食

  其实零食并不完全是瘦身的敌人,这要看你怎么吃,选择吃什么了,你完全可以把零食变成减掉产后肥的帮手哦。每天计划六次固定的零食时间,每次间隔不要超过 2~3个小时,因为超过这个时间的话,你的血糖会降低,你就会开始感觉到饥饿,而当你感到饥饿的时候,你就已经丧失了理智进食的条件,而很可能会做出错误的选择。为了帮助你养成这个规律,你可以在每次喂宝贝母乳或配方奶的时候自己也吃一顿零食,这样可以使你的新陈代谢加速,进而保证会消耗掉一部分热量。当然,在零食的选择上也很有讲究,做了新妈咪,照顾婴儿已经让你筋疲力尽,谁还会定时地想起为自己准备零食呢?为了避免半途而废,尽量提前准备一些做好的零食,比如可以一次准备几个水果杯放入冰箱冷藏,然后定时取出食用即可。类似的零食还可以是干麦圈、爆米花、酸奶,或者易于食用的新鲜果蔬(比如葡萄、香蕉、圣女果、手指胡萝卜等)。

  3 克服脂肪恐惧症

  千万不要听到脂肪就唯恐避之不及,一个生理上的基本事实就是:你需要食用脂肪来消耗掉脂肪!试着在你每天的六顿零食中加入一些健康脂肪含量,比如 6颗橄榄、1/4个鄂梨、12粒坚果、或者一茶匙的亚麻籽油等。研究证明健康脂肪中含有的Omega-3可以有助于减少腹部堆积的脂肪,而我们从三文鱼、核桃等食品中摄取的都属于是健康脂肪。

  4 选择高水分含量的食物

  高水分含量的食物当然卡路里含量也相对较少,比如水果、蔬菜、汤和茶,这些都是分量重但热量少的食物。有研究显示,饭前喝一碗汤,可以更快也更容易让你产生饱的感觉,从而比平常时候少吃了很多食物。另外,热的食物也比冷的食物更容易产生饱的感觉,所以你可以选择在两餐之间喝一杯热茶。

  5 延迟行动

  每当实在想吃某种你不应该碰的东西的时候,试着延迟一下自己的冲动,看一下表,先喝一杯水,然后再等 15分钟,看看你是不是还想吃这样东西,很有可能15分钟以后你会觉得不吃也无所谓了。因为很多时候你只是渴了,而并不是真正的饥饿。

  6 每天最少三顿乳制品   乳制品含有高蛋白,可以很容易产生饱的感觉,还不易上瘾。乳制品(比如牛奶、酸奶、奶酪等)中含有很多重要的对减肥有帮助的营养成分,比如钙和钾。如果你患有乳糖不耐症,你可以选择食用希腊酸奶和脱脂芝士,因为里面的乳清成分已经被滤掉,几乎不再有乳糖成分。

  7 五条黄金守则

  ◆ 总是让自己有充足的健康零食储备

  ◆ 大量饮水

  ◆ 进食速度要慢

  ◆ 提前做好下一天的计划

  ◆ 不要追求完美,而是追求持续性

  8 母乳并不代表要吃两个人的饭

  很多妈咪们都会亲自母乳几个月或者一两年的时间,但你并不想等到 1年之后才开始减肥。行动起来,母乳并不是塑身的敌人,母乳也更不是意味着你要吃两个人的饭。咨询你的医生,看看在不需要母乳的情况下你需要每天摄入多少热量来达到你所理想的体重,然后对于母乳喂养的妈咪们只需要在这个基础上每天增加500卡路里的热量就行了。

  9 不要走极端

  如果想要一个星期减掉 1磅的重量,那么对于仍在母乳喂养的妈咪们需要把每天的食用热量控制在2000~2200卡路里,而对于已经停止母乳喂养的妈咪们则需要每天1600~1800卡路里。如果你同时在做运动的话,你还可以再增加一些卡路里的摄入。但是如果你想要走极端,每天的摄入量远远低于以上的标准的话,我保证你短期内所减掉的重量同样也会在短期内全部长回来。

  10 运动!运动!

  如果你不仅想要减掉几磅重量,还真正想要得到一个健康好看的身材的话,你一定要把饮食和运动结合起来!单纯的饮食减肥会让你的肌肉组织减少,而使你看起来并不那么健康。运动是最好的塑身手段,坚持做一些运动甚至可以让你在饮食上稍稍放松一下。所以新妈咪们可以从走路开始尝试,因为你可以带上你的小宝贝来完成这项运动。

  11 选择在早晨进食蔬菜

  一般来说,新妈咪们的一天都会随着从早到晚时间的流逝而变得越来越忙碌,所以到了晚餐时间,对于一个精疲力尽的妈咪来说,更希望吃到一顿丰盛的大餐而不是清炒西兰花。所以选择在一天的开始就进食蔬菜,比如你可以选择菠菜蘑菇蛋饼作为早餐,然后上午的零食时间选择手指胡萝卜蘸鹰嘴豆酱。这样做有两点好处:第一你在状态很好的早上就完成了一天的蔬菜指标;第二,如果你一天的瘦身计划开始得比较顺利,则意味着你更有可能也更愿意将你的这份成就感延伸到下午和晚上,而不是半途而废。

  12 不要放弃你最爱吃的食物,而是做一些变通!

  喜欢吃 pizza吗?放心点一个吧!只是选择全麦薄饼底,外加额外的蔬菜和一半的奶酪。如果喜欢吃意大利面,可以选择高蛋白面条或者米粉面条。乳制品尽量选择脱脂或低脂的代替。不要总是限制住你自己,因为这样做的结果往往是更恶劣地偷吃。如果做过这些变通之后你还是管不住自己的嘴,那么试着放纵自己一点点,偶尔满足一下想吃某样东西的欲望,但是一定要在吃过一顿健康蔬菜零食之后,毕竟偶尔的适当放纵要比纯粹放弃好得多。

  13 提前做准备

  提前准备出几天的蔬菜水果,把它们清洗干净、去皮、蒸熟,然后制成简单的小吃或沙拉放入冰箱储存,别忘了还要在饭盒里放上一定量的麦圈或者核桃仁,使每一餐都有能令你产生满足感的食物,这样你就没有借口因为没准备齐全而放弃一顿健康餐了。你可以在宝贝睡觉的时候或者朋友帮着你看孩子的时候做这些准备工作,或者干脆让朋友帮你准备一些健康餐作为礼物,但一定要嘱咐她们你可不要什么月子餐哦!

  14 几种简便快捷的健康小吃

  ◆ 大豆薯片配鹰嘴豆酱

  ◆ 希腊酸奶配蜂蜜、核桃及半杯燕麦片

  ◆ 奶酪条配苹果或梨

  ◆ 扁豆汤

  ◆ 全麦火鸡鄂梨三明治

  ◆ 一袋速食麦片加一勺香草蛋白粉

  ◆ 鄂梨蛋清煎蛋饼

  ◆ 自制炒无盐坚果或大豆,与蔓越莓干及瓜子仁混合食用

  ◆ 低脂酸奶配高纤维麦片

  ◆ 高蛋白百吉卷配脱脂芝士和番茄酱

  ◆ 一杯脱脂奶酪和一根香蕉及一茶匙的杏仁酱混合在一起搅碎食用

  ◆ 以下任何食物混合制成的冰沙:脱脂牛奶、大豆牛奶、杏仁牛奶、脱 脂酸奶、香草或巧克力蛋白粉、香蕉、各种浆果、杏仁酱、花生酱、 亚麻油、冰块。

  15 找到组织

  最好能找到志同道合的朋友来跟你一起减肥,这样你们不仅可以互相监督,还可以互相交换食谱与分享心得,甚至定期组织个聚餐什么的(比如一次充满乐趣的公园野餐),这些都可以让你的塑身计划变得更容易一些。上网查查你所在的城市有没有这种专门针对产后妈咪塑身的非营利俱乐部或者组织,加入到大家庭中来,把孤军奋战变成集体作战才是走向成功的保证。

  16 耐心!一定要有耐心!

  就像你的体重不是一天之间长起来的一样,想要减掉这些多余的重量同样也需要一个过程,何况,过快的减掉体重对你的身体并没有好处。很多比较合理的塑身计划都会建议你 1周减重不要超过2磅,而对于正在母乳期的妈咪们来说,1周减重则不要超过1磅,超过这个标准就会影响到你的母乳产量。所以,理智地为自己制定一个比较长的期限,循序渐进,不要急于求成。

视频集>>

热词: