央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病性关节炎如何诊断,是大家都很关心的话题。因为它发病率低,经常被人们忽视,所以人们对它的认识不深。专家说,糖尿病引起的关节炎,早期可以治愈,但是如果拖到晚期,就会像糖尿病足一样可怕。那么下面我们就来看一下应该如何诊断糖尿病性关节炎。

  糖尿病患者的关节炎绝大部分见于足部,也可见于膝关节、肘关节等。病变关节囊松弛,有的半脱位,活动时有摩擦声。局部发热、肿胀,疼痛不明显,双下肢袜套状的皮肤感觉丧失。也有不少患者肩、指及髋关节对称地发生滑膜炎。×光摄片可见足跖骨和趾骨骨质疏松,关节旁骨皮质缺损,骨端骨质溶解、吸收、碎裂,或发生增生、硬化。

  诊断糖尿病性关节炎时,要结合关节局部的患病表现,参考患者的糖尿病病史,还要化验血和尿中的含糖量后,才能最终下结论。有些病人甚至是先出现关节炎的症状,然后才发现有糖尿病。所以关节疼痛病人,也要想到是否有糖尿病;已确诊的糖尿病患者,应随时注意有无关节方面的变化,以早期发现,早作处理。

  要想预防糖尿病性关节炎,就要从预防和控制糖尿病做起。平时坚持锻炼身体,适当节制饮食,多吃蔬菜,少吃动物脂肪,避免发胖。努力戒除烟酒等不良嗜好。生活中注意劳逸结合,不可过于紧张。凡年龄在四十岁以上,体型偏于肥胖,或有糖尿病家族史,或从事脑力劳动的人,每年都应作体格检查,以便发现隐匿的糖尿病。一旦发现得了糖尿病,要及早进行治疗,根据医生的意见,控制饮食,选择降糖药物,必要时使用胰岛素。

  总之,糖尿病引起的骨关节炎变化,早期是可逆的,只要及时控制糖尿病,破坏的骨与关节有可能恢复原形。严重的骨关节病,则需由骨科医生进行处理,切不可拖延。 糖尿病性关节炎是比较罕见的一种糖尿病并发症,知道的人也不多。像糖尿病足、糖尿病肾病、白内障等并发症已经被大家所熟知了,但是糖尿病为何还能引发关节炎?我们都知道中老年人一般都有骨质疏松的问题,所以中老年糖尿病患者以为关节炎可能是骨质疏松,所以常常忽略是糖尿病的问题。

  大家都知道,糖尿病的特点是血液中葡萄糖含量增高,而糖尿病患者血液中多余的糖分,可与某些蛋白质结合,改变其结构,从而引起组织功能上的变化。具体到我们每个人的关节,关节内和附近骨质,由于高糖导致反复损伤,韧带松弛,软骨软化或脱落,就会引起关节炎症状。同时,由于糖尿病患者的神经变性,导致深浅感觉减退甚至丧失,所以,许多患者的关节受到损伤后却浑然不知,自然也就无法通过自我反射机制,控制运动和注意休息。

  简单地说就是糖尿病患者的关节受到损伤后,没有明显的疼痛感,于是患者的各种运动都一如既往,而不是像其他的人那样因为疼痛能够及早地发现关节疾病,并进行治疗和控制运动多休息。

视频集>>

热词: