央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“十男九痔”, 进入冬季后,气压较低,空气干冷,很多人吃刺激性食物、喝酒,常常导致痔疮复发。这样的情况引起了不少痔疮患者的注意,采取了一系列的防范措施。但肛肠专家提醒患者,在预防痔疮时,可不要掉入误区。

  误区一:多吃蔬果可治便秘

  便秘是导致痔疮的重要原因之一。大多数人都认为,冬季气候干燥多吃蔬菜和水果就不会便秘。“怎么我每天都吃蔬果,便秘还是没好转呢?”不少人都有这样的感觉。肛肠专家表示,临床上导致便秘的原因复杂多样,而大多数人认为的因蔬菜、水果摄入量少引起的便秘仅占少数。

  胃肠道消化功能紊乱、肠道蠕动差、患有肛肠疾病等都是引起便秘的主要原因。而很多办公室工作人员由于经常久坐不动,导致肠肌收缩力下降,就更容易导致便秘。另外,心情抑郁、精神紧张也会引起便秘。

  专家表示,要预防便秘,须采取综合措施。要养成每天早晨或睡前按时大便的习惯;平时多吃芹菜、菠菜、香蕉、葡萄等纤维素含量高的蔬菜水果;定时参加体育锻炼。便秘严重的患者,应及时到专业肛肠医院查明病因,对症治疗。

  误区二:痔疮与性生活无关

  痔疮是消化道末端的一种肛门疾病,而性活动是人类的一种本能,一个在“前”,一个在“后”,似乎彼此无关。实际情况却并非如此,多年的临床调查发现,房事过频和经常忍精不泄的男士也很容易患上痔疮。

  性生活时全身肌肉处于高度紧张状态,这就会增加肛门周围血液循环的阻力,使血液循环发生障碍,并一直持续到性生活结束。而痔疮,则是肛门周围的静脉丛突出于黏膜外(内痔)或肛门外(外痔)。性生活过频,肛门静脉丛常发生血液循环障碍,静脉曲张、淤血,突出于黏膜或肛门外,以致不可逆转,这就容易患痔疮。同样道理,经常忍精不泄,臀部肌肉群持续收缩,也会影响肛门静脉丛的血液循环,形成痔疮。

视频集>>

热词: