央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一早上起来,照着镜子看看自己的黑眼圈,不由得叹一生气:哎~~~今儿又有好多事情要做,好累啊~~到了办公室,坐了没多久,就感觉胸闷难受。难道这就是传说中的“抑郁成疾”?

  如果感到胸闷,那可要赶紧找到原因,调整自己的身体状态了~真正有胸闷症状决不会像简单说一句:郁闷死我了这么轻松,那种透不过气、严重缺氧的感觉会让人产生濒死之感。胸闷的出现预示着一些器质性或功能性疾病的存在,不可小觑。

  胸闷是怎么回事?

  胸闷是一种主观感觉,即呼吸费力或气不够用。轻者若无其事,重者则觉得难受,似乎被石头压住胸膛,甚至发生呼吸困难。专家介绍,胸闷可能是身体器官的功能性表现,也可能是人体发生疾病的最早症状之一,不同年龄的人胸闷,病因、治疗、后果各不相同。

  而在日常诊治病人中,常遇到一些患者,主诉胸闷、心慌、胸痛,自认为患了“心脏病”, 忧心忡忡地来院就诊。但大多病人经检查:X摄片、心电图及超声心电图检查均正常。

  胸闷虽没有生命之虞,但病情时好时坏,迁延不愈,严重者甚至不能正常生活和工作,使患者饱受痛苦。小编建议如果经常出现胸闷症状,就要去医院做做相应的检查了。

  胸闷胸闷应做哪些检查?

  心慌、胸闷、气短症状,应做胸部X线、心电图、心脏超声或心肌酶等检查,先排除心肺等病理性与器质性的病变,如检查未发现异常者,则不必太担心,多为神经功能性症状。

  出现胸闷症状如何自我保健:

  平时如果感到心慌胸闷,可以试着按按内关穴。内关穴是心脏的保健要穴,能够宁心安神,理气止痛,属手厥阴心包经。中医里面的心包位于心脏外面,形象的比喻为心的围墙。当有外界邪气侵犯心脏时,心包能替心受邪。尤其老年人是心血管病的高发人群,经常按一按内关穴能起到很好的保健作用。

  内关穴的位置很好找:手掌朝上,当握拳或手掌上抬时就能看到手掌中间有两条筋,内关穴就在这两条筋中间,腕横纹上两寸。

  按揉内关穴力道要适当,不可太强,以酸胀为佳;以左手拇指螺纹面按。

  右手内关,以右手拇指螺纹面按左手内关,交替进行,平时可以边走边按,也可以在工作之余进行揉按,按揉2~3分钟就可以了。还要注意指甲不宜过长,否则会掐到穴位。如果时间比较充裕,场所也合适,最好再加按足三里,也可以揉前胸、后背,这些都能够起到疏通经络,预防保健的作用。

  除了按摩以外,小编也要提醒各位网友平日要多做运动,因为运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,调整大脑功能,另外,运动能明显改变人的情绪,能增强体质、使心血管功能改善,自主神经的调节功能增强,使植物神经功能恢复。

视频集>>

热词: