央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    这是一个古老的话题,最早的记录可上溯至圣经,当然在那以前嫉妒也毫无疑问的存在着。在人类所能表达的情感当中,嫉妒是最普遍和最令人不安的一种。它会展现我们内心最阴暗的部分,尽管大多数人都非常了解这一点。

    人际关系中的嫉妒心理:性别因素

    毫无疑问每个人都经历过某种程度的嫉妒。很多人想知道是否嫉妒会受诸如年龄、性别、种族等因素的影响。这些问题虽然很有趣,但同时也很难在受控的、科学的领域进行研究。和Hupka博士一样,很多心理学家相信女性更容易嫉妒,这仅仅是因为她们相对于男性更愿意诚实和表露情感。

    无论男性或女性,嫉妒的诱因是一样的。当开始担心会失去有价值的人或物时就会变得嫉妒。然而也有一项研究显示,女性比男性更容易针对情敌采取嫉妒性行为。或许赫拉终究还是太超前于她的时代了。

    刊登在杂志《进化论和人类行为》(Evolution and Human Behavior)上的一项研究发现矮个男人比高个男人更易嫉妒。研究者将此归结为男性的身高往往被与生殖能力、吸引力和统治力联系到一起。相似地,具有平均身高的女性相比身高过高或过低的女性更不易嫉妒,或许这是因为她们被认为更健康,更具有生殖能力。

    目前,还未发现由于种族和年龄而导致的嫉妒程度的差异。基于年龄因素的研究非常困难,因为这需要科学家们与相同年龄的一群人交谈,十年以后还要回访他们。Hupka博士认为即使完成了这样的工作,其结论也是过时的,因为50年代长大的人与其后几十年长大的人将面对完全不同的文化差异。类似地,不同国家的文化差异也使针对种族的研究变得很困难。

    儿童和青少年的嫉妒心理

    尽管针对整个人类的嫉妒研究十分困难,研究者们还是特别留意了儿童和青少年的嫉妒心理。根据传奇的儿童表演者Fred Rogers(被称为Mr.Rogers)所说,竞争对于非常小的孩子而言非常难于处理,当他们发现很明显要与他人分享父母的爱和关注时,往往会导致嫉妒抬起它邪恶的头。

    多个子女的家庭中,兄弟姐妹之间的嫉妒是他们成长过程中必然要经历的部分。兄弟姐妹间的竞争在多子女家庭中也很常见,在孩子之间形成疑虑,对父母而言,不得不忍受发生在身边的无休无止的拌嘴。不幸的是,对那些精疲力尽的父母来说,孩子们的这些表现是完全正常的。网站Kids health.org建议父母除非有身体伤害的威胁,应尽量别让自己卷入孩子们的辩论。这将迫使孩子们自己解决他们之间的争论,要比依赖父母解决问题好很多。这样的做法也能降低父母无意识的偏心所带来的风险-为战斗增加弹药。

    专家们也鼓励父母们积极地与每一个孩子单独交谈,定期提醒他们父母的爱没有界限的事实。这将有助于孩子们和平共处。

    好像是青少年带来的麻烦还不够多,刊登在《发展心理学》(Developmental Psychology)杂志的一个近期的研究发现那些经历过不自信以及极度孤单的青少年更容易担忧友谊被他人威胁,由此产生的嫉妒可导致过激行为。研究者发现亲昵的行为(本例中是通过朋友关系)能带来不安,导致嫉妒心理和侵略性。

    这项研究还强化了有关女性比男性更易嫉妒的看法。这组研究者将此归结为女性对于忠诚、仁慈、同情以及承诺的标准比男性要高,所以当这些标准未被达成时她们更易嫉妒。这种消极行为的潜在因素对所有人都是一样的-青少年害怕失去友谊,所以他们用嫉妒的行为去“保护”它,即便他们的行为实际上是破坏性的。

    嫉妒的种类

    嫉妒可以被完美的分成两大类:正常的和异常的。就像之前提到的,不管多像圣徒,我们每个人都在某个时刻经历过嫉妒。Hupka博士注意到可以为每种引起嫉妒的状况附加标签。这其中包括:

    浪漫嫉妒:Hupka博士和其他许多人相信浪漫嫉妒可能是正常嫉妒中最常被碰到的一种。实际上,根据PBS的Nithtly Businees Reporter节目,浪漫的情侣之间所爆发的第一次争吵往往包含嫉妒,尽管随后情侣们往往因为经济问题吵嘴。有趣的是,一项2004年发表在《进化心理学》的研究发现,当被问及肉体背叛与情感背叛的对比时,无论男女都对情感背叛表现出更强的嫉妒心理。

    工作或权利嫉妒:很简单,当遇到诸如错过升职,加薪或其它工作相关的问题时,这种类型的嫉妒会打击人们。

    朋友嫉妒:如同在关于青少年的嫉妒心理一节中所示,人们经常害怕被“闯入者”抢走朋友。

    家庭嫉妒:兄弟姐妹间的竞争是这类嫉妒的主要特征。

    异常的嫉妒往往可以用几个形容词中的一个来描述,包括病态的,精神的,病理的,妄想的或焦虑型的嫉妒。根据Hupka博士所说,异常的嫉妒可以被归结为一些常见的问题,包括极端的不安全感,不成熟以及变成一个“控制狂”.然而在某些情况下,是由心理疾病引起的,如妄想症或者精神分裂症,或者大脑内的化学失衡。

    妄想症和精神分裂症可以造成背叛的错觉,导致嫉妒的反应。极度敏感也可以刺激产生极度,例子是一个人觉察到子虚乌有的针对友谊的威胁。“判断什么时候转变成神经质的嫉妒可并不容易”,Hupka博士说。

    “后者往往伴随有对伙伴过度的控制欲,对伙伴的忠诚有不切实际的焦虑”。他继续指出这种类型的异常嫉妒患者经常表现出让伙伴不停地“签到”和检查同伴的电话和通讯录的行为。

    怎样克服嫉妒心理

    虽然可能永远无法完全避免嫉妒的感觉,专家们的确相信控制嫉妒行为是可能的。举个例子,专家们推荐朋友和情侣之间要真诚相待来避免嫉妒。消极的感觉经过时间发酵会以隐晦的嫉妒的方式表现出来。保持和维护信任也是避免陷入嫉妒的关键因素。最后,敏感对于觉察对他人失望和担忧的暗示也很重要。

    嫉妒的消极的方面很明显,但是它能产生积极的结果吗?Thomas jefferson,举例来说,就相信真正自由的政府必须建立在嫉妒的基础上以保护自己并让自己茁壮成长。Hupka博士提醒说正常的嫉妒是一个人关心他人,珍重关系的标志。简而言之,如果嫉妒能被控制在正常行为的范围内,那它就是有益的。当某人的宠物兔子被威胁时,把它当作绿眼怪已经走远了的信号吧。

视频集>>

热词: