央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    长期以来,心理学家们就认为保守秘密的能力居于一个人心理健康发展的最中心位置。儿童在6到7岁时就学会不要提前泄露送给妈妈的礼物。在青春期和成年后,一个人能不能在社交中流利地说无伤大雅的谎话,经常关系到他的精神健康。

    研究者们还发现,保守秘密的本事能加强一个人的吸引力。就像英国文学家奥斯卡·王尔德说的那样:“最常见的事物,只有当你把它藏起来的时候才会叫人高兴。”

    保守秘密的后果因人而异。我们经常发现,真实的世界中的很多人因为长时间严守一个秘密而在精神上精疲力竭。他们努力压抑自己不说出秘密,最后不幸导致一种反弹效应,使得他们对心中秘密的顾虑竟然会淹没自己正常的意识,尤其是当秘密泄露之后会受害的人就在他们附近的时候。

    在极罕见的情况下,一些由于病理原因而表现得无动于衷的人,一点也不用为秘密可能为他人造成的潜在影响担心,所以他们也不会觉得保守秘密所带来的压力。

    而对于以保密作为职业的间谍来说,他们至少知道自己的任务是什么,对于可不可以把秘密告诉什么人,告诉多少,他们都有着清晰的底线。

    有人天生更能保密。在过去十年中,心理学家通过实验发现了一个更大的群体,他们将其称为“压抑者”。据估算,美国人口中有百分之十到十五的人属于这个群体。这些人更能无视或者压抑那些让他们感觉尴尬的“秘密”,所以他们更能严守秘密。

    在测试焦虑和防御性的问卷中,这些“压抑者”得分很低。这表示他们很少会生气,为金钱发愁或者被噩梦困扰。他们都自我感觉良好,不会为一点小麻烦冒汗。

    尽管对这些人的了解还不很深入,一些心理学家相信,他们会用美好记忆自我干扰的方法,封锁脑海中令人沮丧的那些事。经过一段时间的练习,这些人习惯成自然,成为了擅长保守秘密的人。

视频集>>

热词: