央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    夫妻恩爱不仅能增进感情,满足双方的精神需求,而且还会对身体健康有一定的影响,这对于女性来说更为明显。如果夫妻相亲相爱,丈夫通情达理,对妻子体贴入微,妻子的情绪就会愉快、平稳,心理就会处于健康状态,内分泌正常,新陈代谢旺盛。如果丈夫自私冷漠,或者心胸狭窄,脾气鲁莽暴躁,不尊重妻子的人格,只是一味让妻子伺候自己,动辄指责怒骂,甚至拳脚相加,双方经常吵架拌嘴,妻子就会忧郁寡欢,或怄气发怒,这会影响其生理机能的正常“工作”,导致大脑与神经系统处于兴奋状态,有可能引发多种身心疾病。

    其实,丈夫对妻子的关爱与呵护并不需要用很多时间特别加以照顾,更不必花费多少金钱,最主要的是体现一个“情”字。这对丈夫来说并不难,只要在平时的生活中多一份心就可以了。

    ■夫妻间应经常有亲昵的举动

    夫妻间亲昵的举动不仅是一种情感的表达方式,更对女性的身心健康有着良好的作用。

    1.气味刺激:男女之间散发的异性气味是一种无声的语言,是一种潜在的药物,可协调男女身心健康。研究表明,男性身体排汗时,会释放出一种气味,年轻妇女对这种气味特别敏感,也特别喜欢,尤其在排卵期,闻到丈夫特有的气味后会心旷神怡,吃得香,睡得好。

    2.接吻:深情的吻会使肾上腺分泌出肾上腺素和去甲肾上腺素,使血压升高,心跳加快,可促进血液循环和供给。胰腺也分泌出更多的胰岛素,同肾上腺素一起,促进神经肽的大量释放,使全身各个器官都处于快乐状态。这些分泌物能够防治对健康有害的应激反应激素生成。

    3.爱抚:体贴温柔的触摸,会激发体内抑制系统,还可使焦虑、紧张的情绪得到平缓,具有精神安慰的作用,还可抑制病毒的侵入,有利于身体健康。抚摸还是一种有效的早期发现女性疾病的手段,如乳腺癌多由乳腺小叶增生即乳房肿块恶变而来的,是埋伏在女性体内时刻威胁身体健康并随时有可能引爆的“炸弹”。而乳房肿块发现越早,治疗的效果就越好。

    ■定期的性生活可使人体完全放松,对消极情绪有“解毒”作用

    适度、健康而有规律的性生活可使乳房不断接受良性刺激,对乳腺功能是一种调节,还可减少罹患乳房疾病的几率。性生活可使大脑皮层与下丘脑以及垂体、卵巢等脏器的功能更趋协调,改善机体内分泌,促进支配内脏的植物神经活动更为平衡,能有效地防治某些疾病。尤其当女性达到性高潮时,脑内的内啡呔大量释放,不仅能产生快感,还能激活和强化免疫系统功能,缓解疼痛,消除压力,对身心健康也颇有益处。定期的性生活可使人体完全放松,获得稳定的轻松感,对消极情绪有“解毒”作用,可舒缓身心压力,促生愉悦、轻快、兴奋等积极情绪,也有利于机体功能的再生。

    ■丈夫的不良生活习惯会影响妻子的身心健康

    丈夫不健康的生活方式不仅会危及自身的健康与生命,还会直接对妻子的健康造成损害,如丈夫在家吸烟所产生的烟雾,让妻子被动吸入后也使其感染肺癌的危险性增大。丈夫沾染不良生活习惯,也会对妻子的身心健康造成损害,饮酒、打牌、上网等虽不会直接对妻子造成损害,但有一些夫妻经常为丈夫染上不良嗜好而争吵,有的还闹得不可开交,使妻子精神不愉快,甚至背上沉重的思想包袱,这也有损于身体健康。有的丈夫不注意个人卫生,也有可能使妻子增加感染某些疾病的几率。

视频集>>

热词: