央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月6日是24节气中的惊蛰节气。惊蛰是指伏在泥土里的冬眠动物开始出土活动。据《月令七十二候集解》载:“万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。”

  俗话说“二月二,龙抬头”。龙抬头指春天东方之气上升,许多人感觉到背和四肢寒凉,出现目倦神疲、腰膝酸软、上火牙痛、皮干唇裂等,这是人体跟不上春天阳气生发的结果,故要补阳气。

  春天肝当令,惊蛰护肝正当时

  中医认为:肝应春时。在春天,肝脏就好比一个值班经理。如果工作过于忙碌,透支身体,人就会生病;同时原本隐藏的疾病也会显现出来。身体的脏器之间相互联系,肝脏生病,势必也会引发其他脏器生病,所以,春天是肝病多发的季节,也是各种疾病多发的季节。春季常见的肝区疼痛、眼睛干涩、困倦、头顶痛、咽干、口苦、打嗝、腹泻、手脚抽筋、过敏等都与肝有关,是肝应春时的表现。春天虽是肝病的高发时节,同样是调理和治疗肝病的重要时节。对于普通人而言,也是养肝的最佳时机。

  调养肝脏有养肝、清肝之分。过度操劳者的结果之一就是肝气偏弱。因为长时间的工作状态会让身体各器官血液需求量大增,血气消耗大,而肝是藏血器官,疲于工作会受损。所以,过劳者首先要护肝,不妨吃些养肝食物,如将加班的零食换成话梅、杏脯之类,别吃伤肝的甜味夹心饼干;绿色蔬菜要作为晚餐的必备,白菜、卷心菜和菠菜等叶菜对应人体肝胆,能协助器官加速排出体内毒素。

  对于肝气偏弱的人,可常食具有补肾滋阴功效的女贞子粳米粥。将女贞子10粒用水洗净装入纱布袋;粳米100 克洗净,加水及女贞子药袋,煮熟即可。

  另一种情况是肝火旺。春天时人的阳气骤然上升,引动体内热气,易出现长痤疮、怕热出汗、经期延长等症状。养肝除了要远离烟酒、禁厚重口味饮食外,最重要的是滋阴清肝火。肝火过旺的人每天喝点菊花茶,可改善因肝气生发太过而形成的春困、头重脚轻、流鼻血等症状。

  背痛脚凉者,补足阳气以健身

  惊蛰过后,天气一般会变得非常晴朗,人们会觉得很舒服。但天地之间阳气生发过快,人体内的阳气就可能跟不上,有人会感觉到后背凉、痛,四肢凉、麻、胀,这就是阳气不足的表现。因此,有上述症状的人补充阳气是关键。

  该如何补充阳气呢?在饮食上,要多吃精白面。因为小麦的皮属寒性,精白面是去皮后磨成的面粉,是热性的,可补气。除此之外,还应吃一些偏阳性的东西,如青椒、韭菜、蒜苗、葱头、豆芽等来养护阳气。

  在感到气虚时可适当喝点酒。最好是高粱酒,高粱酒是高粱种子的精华,喝了会使人后背发热,使人阳气上升。但血热的人不可喝酒,因其本身已经热了,再热阳气就散掉了。所以脸红的人不宜吃温性和热性食物,可吃平性的和偏凉性食物。

视频集>>

热词: