央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  惊蛰时节的饮食调养同样主要以“春夏养阳”为原则,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等。但此时正值仲春,肝气正旺,易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,可做成大枣粥、山药粥。具体可根据每个人的体质情况而定。以下介绍几个食疗方。

  山药玉米粉粥

  山药粉15克,粳米100克,玉米粉15克。将粳米淘洗干净,下锅煮粥, 同时把玉米粉、山药粉用冷水调和,待粥将成时,加入山药、玉米粉,再略煮即成。有健脾补气的功效。

  山药扁豆饭

  鲜山药200克,扁豆50克,陈皮3克,大枣500克。将山药用清水洗净,去皮切成薄片,再将大枣去核切碎,与扁豆、陈皮混匀后放入碗中。如常法蒸熟即成。有健脾和胃的功效。

  菠菜猪肝汤

  猪肝150克,菠菜50克,鲜蘑菇50克,水发木耳25克,蒜茸、姜片、调料适量。炉火烹调,待油烧到五成熟时,爆香姜片、蒜茸。投入蘑菇、木耳,加适量水煮沸,氽入猪肝并搅和,调味。倒入菠菜煮沸,淋上麻油即成。有养肝健脾的功效。

  山药炒菠菜

  鲜山药20克,菠菜250克,猪瘦肉100克,绍酒6毫升,盐3克,味精2克,生粉20克,姜4克,葱6克,素油35毫升。将鲜山药洗净切片,菠菜洗净,去黄叶、老梗,切成4厘米长的段;猪瘦肉洗净,切成细丝;姜切丝,葱切段。将猪瘦肉放入碗内,加入生粉、盐、味精抓匀,挂浆待用。将炒锅置武火上烧热,加入素油,烧至六成热时,下入姜、葱爆香,随即下入猪瘦肉、绍酒、菠菜、鲜山药片、盐、味精,炒熟即成。有补脾养肝的功用。

视频集>>

热词: